Кинбурнскую косу должны включить в сеть природоохранных территорий Европы «Изумрудная сеть»

Среда, 13 января, 2016 10:29
unnamed

В 2015 году Кинбурнскую косу вместе с прилегающими акваториями Днепро-Бугского лимана и Ягорлыцкого залива Министерством экологии предложено включить в состав природоохранных территорий Европы, которые имеют название — «Изумрудная сеть». До включения предложено также и другие территории природно-заповедного фонда Украины. Об этом сообщается на Очаковском портале.

Научный сотрудник Нацпарка «Белобережье Святослава» и «Кинбурнская коса» Рединов сообщает, что в Европейском союзе реализуется экологическая программа «Natura-2000», которая предусматривает создание в Европе территорий особого природоохранного значения. Государства-кандидаты на вступление в Европейский союз, например, Украина, создают природоохранные территории которые войдут в «Изумрудную сеть».

Изумрудные объекты — это такие территории, на которых проживают виды животных и расположены жилища охраняемых Бернской конвенцией «Об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе», подписанное в Берне (Швейцария) в 1979 году. Украина присоединилась к ней в 1996г.

«Заметим, что объекты «Изумрудной сети» создаются без изъятия земель, и на них предусматривается введение конкретных мер, направленных на сохранение мест обитания охраняемых животных, в основном это птицы. Включение Кинбурнской косы к «Изумрудной сети» еще раз подтверждает ее международное значение для охраны природы. Здесь охраняется более 100 видов птиц, около 20 типов оселища (биотопов), например, литоральные пески, лесные гайки, водно-болотные угодья. Напомним, что часть Ягорлыцкого залива вместе с прибрежной полосой косы включена в перечень водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция)», — пишет Рединов.

Он также отмечает, что включение в «Изумрудную сеть» будет означать, что природоохранный статус Кинбурнской косы повышается и приобретает международное значение. Соответственно, увеличивается ответственность за ее сохранение тех, от кого это зависит. Это нужно учитывать при планировании хозяйственной деятельности, в том числе и «пасмурно порта».

Другие новости:

Метки:, , ,