Из отдела охраны в уборщики: Нацбанк пытается уволить николаевского бойца АТО, нарушая Трудовой кодекс

Среда, 13 января, 2016 11:33
12

В Николаеве руководство Национального банка пытается уволить сотрудника, который проработал там 10 лет, после чего добровольцем ушел в АТО. Об этом говорится в новостном сюжете телеканала «ICTV».

Виталий Левкович ушел добровольцем в состав разведывательной роты 79-й аэромобильной бригады с должности диспетчера отдела банковской безопасности управления НБУ. После 13 месяцев службы в АТО мужчина получил уведомление о сокращении его с должности в региональном отделении Национального банка.

Ему сообщили, что в банке проводят оптимизацию штата сотрудников.

«Весь отдел сократили, весь до единого человека. Двум людям представители с Киева предложили места. Ему (Виталию Левковичу – ред.) предложили другое место, но он не согласился», — отметил начальник службы безопасности управления НБУ В Николаевской области Николай Абакумов.

Сам боец рассказал, что предложенная ему должность была «уборщик». Для него, как для кадрового экономиста, пойти туда работать было унижением. Кроме того мужчина уверен, что его уволили именно за проукраинскую позицию.

«Мое руководство не разделяло проукраинские взгляды. В моем отделе будет две должности  по охране, а у меня в отделе еще работает два военных пенсионера, которые не имеют такого преимущественного права, как у меня. Они не воевали и статуса участника АТО не имеют», — отметил боец.

Военный намерен подавать в суд на банковских чиновников, так как они нарушили  кодекс законов о труде,  у него статус бойца АТО и двое малолетних детей.

Незаконность такого увольнения подтверждает и юрист Юрий Жигалкин. Он уверен, что руководство Нацбанка нарушило 42 статью Кодекса законов о труде.

«Виталий имеет право на преимущественное оставление на работе, так как он является участником боевых действий. В связи с сокращением должности ему должны были предложить равнозначную должность», — подчеркнул правозащитник.

Другие новости:

Метки:,