Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Николаевцу, который снял на Соборной площади антиукраинский ролик дали условный срок

13 января, 2016 17 :10

Центральным районным судом г. Николаева рассмотрено дело по обвинению 47-летнего жителя Николаева в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 ч.2 ст.109 УК Украины (распространение материалов с призывами к насильственному изменению конституционного строя и захвата государственной власти по предварительному сговору группой лиц), об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе суда. 

Суд установил, что в марте 2015 указанный гражданин вступил в преступный сговор с другим жителем Николаева, который находится на временно оккупированной территории Донецкой области на стороне представителей так называемой «ДНР» и находится в розыске по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений.

Мужчины договорились о совместном совершении действий, направленных на создание и распространение публичных материалов с призывами к насильственному изменению конституционного строя, суверенитета государства, формы правления и государственного устройства, а также захват государственной власти на территории Николаевской области.

24 марта 2015 обвиняемый организовал и принял непосредственное участие, вместе с двумя другими гражданами, в съемке видеоролика на фоне памятника воинам-афганцам возле парка «Победы» в Николаеве.

Затем он передал средствами электронной связи отснятый видеоролик николаевцу, который находится на территории ДНР и с которым он вступил в сговор. Тот наложил на это видео аудиозапись, в которой в форме утверждений неустановленное лицо публично призывает жителей Николаевской области блокировать приказы правительства Украины и региональной власти, тем самым создавая угрозу установленном Конституцией и законами Украины порядка создания и деятельности высших органов государственной власти, нарушение которого создает угрозу безопасности государства в политической сфере.

Видеофайл был распространен в сети интернет и распространенный интернет-изданиями.

В судебном заседании обвиняемый признал себя виновным в полном объеме и подтвердил факт совершения им преступления. Судебное разбирательство уголовного производства был проведен в соответствии с требованиями ч.3 ст.349 УПК Украины, то есть без исследования доказательств относительно тех обстоятельств, которые никем не оспариваются.

Судом была принята во внимание позиция стороны обвинения, которая заключалась в возможности назначения наказания с испытательным сроком.

Поэтому судьей Центрального районного суда Николаева Сергеем Медюк вынесен обвинительный приговор: признать обвиняемого виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 ч.2 ст.109 УК Украины и назначить ему наказание виде лишения свободы сроком на два года без конфискации имущества; на основании ст.75 УК Украины освободить осужденного от отбывания наказания с испытанием, если он в течение одного года со дня провозглашения приговора совершении преступления и выполнит возложенные на него судом обязанности.