По зову сердца и совести: николаевские волонтеры рассказали, как обогрели и накормили больше 20 тысяч АТОшников

Среда, 13 января, 2016 21:19
2jVz_2AvjpQ

Полгода назад в Николаеве появилась первая комната отдыха для бойцов АТО. На автовокзале волонтеры оборудовали помещение для пребывания военных, которые едут в зону АТО и возвращаются домой. Только за это время порядка 30 волонтеров обогрели и накормили несколько тысяч военных. Хрупкие женщины и неравнодушные мужчины и по сей день снабжают военных продуктами, оказывают моральную, а иногда и психологическую помощь бойцам. 

Организованная работа центра помощи, которым по факту является комната отдыха, основывается на ежедневном труде обычных николаевцев, которые считают своим долгом помогать солдатам:

«Кто верит в будущее, в Украину — хочет чем-то помочь. На фронт (я не могу поехать, — ред), у меня есть своя семья, дети, воевать я не могу идти. Я думала, как принести пользу, собирала какие-то вещи, а когда узнали, что эта комната открылась, мы поняли, что  мы можем сюда прийти и помогать лично: общаться с ребятами, где-то даже ухаживать за ними», — рассказывает волонтер Наталья.

Конечно же, в работе волонтеров есть свои трудностей: в комнате отдыха нет санузла, помещение маленькое, поэтому для длительного пребывание волонтеры отправляют солдат в аналогичную комнату на ЖД вокзале.

«Только через сам волонтерский пост за это время прошло порядка 20 тысяч бойцов. Только через сам пост, не считая того, что через вокзал прошло, чтоб не соврать, 10 бригад, а 10 бригад — это 2-3 тысячи бойцов в каждой бригаде. Это встреча эшелонов, это проводы эшелонов, это «чай-кофе», побегать под вагонами и т.д. Я считаю, что это достижение. У нас огромная книга отзывов, у нас огромная коллекция шевронов, флагов с подписями бойцов. Они чувствуют, что они нужны, приезжают сюда, а их здесь ждут — это самое главное», — рассказала куратор комнаты отдыха на ЖД вокзале.

Стоит отметить, что в комнате для бойцов АТО все начиналось с журнального столика и желания помогать. Сейчас руководство вокзала всячески способствует волонтерам и поставляет военным постельное белье.

Поздравить волонтеров с первой малелькой датой прибыл и мэр Николаева Александр Сенкевич. Он пообщался с бойцами и волонтерами. Чиновник примерил волонтерский фартук и приготовил для постояльцев кофе.

«Я очень рад присутствовать здесь, в волонтерской комнате на николаевском автовокзале (и ЖД вокзале, — ред). Это прекрасное место, где волонтерят прекрасные люди и оказывают помощь ребятам, которые возвращаются из зоны АТО или направляются в зону АТО, делая момент перемещения более приятным. Мы показываем, что Николаев — это гостеприимный город, который любит своих бойцов, своих героев. Николаев — город волонтеров. Мне очень приятно здесь находится, я очень благодарен тем людям, которые здесь работают за их деятельность и, со своей стороны, хочу им высказать глубокое уважение и пообещать всестороннюю помощь», — обратился в волонтерам мэр Николаева.

Кроме того Александр Сенкевич высказал готовность и самому быть волонтером, так как это ему не в новинку, но совмещать мэрство и волонтерскую службу ему врятли удастся.

Примечательно, что все военные отмечают гостеприимство  и душевное тепло, с которым волонтеры встречают их на вокзалах. В комнате отдыха одновременно находились бойцы из Винницы, Житомира, Очакова  и других уголков Украины, новички и бойцы спецбатальонов, которые не боятся взять оружие в руки, дабы защитить свою родину. Все они оставили свои отзывы о работе бойцов тыла на флагах и в книгах:

«Украина победит! Люди встречаются разные, но то, что среди них есть те, кто готов пожертвовать свои силы, здоровье, время для кого-то, говорит о том, что этот народ непобедим!».

Ранее всем им приходилось скитаться на вокзалах и улицах, но сегодня, благодаря патриотам, военные имеют свое временное пристанище.

Мэр Николаева по достоинству оценил работу волонтеров и руководства ЖД вокзала и наградил их грамотами городского главы.

Другие новости:

Метки:, , ,