Мэр Николаева и волонтеры уличили Минобороны в халатном отношении к бойцам АТО

Пятница, 15 января, 2016 12:46
GPgH4n9qORk

За последние два года украинцы добились многого, но и многое потеряли. Патриоты объединили свои усилия во время Революции Достоинства, дабы продемонстрировать, что с нашим мнением нужно считаться. Падение режима Януковича — заслуга рядовых украинцев, которые верили и верят в лучшее будущее своей страны. Но вслед за эйфорией от первых побед пришла другая беда — война на востоке страны. И люди опять объединили свои средства, свои усилия, продемонстрировали силу духа и дали отпор врагу. Обмундированием, тепловизорами, спальниками и предметами обихода на передовой бойцов обеспечивали волонтеры, а в это время государство «собиралось с мыслями» и не знало, что же делать: вступать ли в прямую конфронтацию с Россией и ее «посланниками». 

Только спустя год государство взялось за обеспечение украинской армии, за это время появилось много новых генералов и полковников, но проблемы остались все те же. За два года военных действий ни Министерство обороны, ни военные власти на местах не подумали о том, что бойцы, которые направляются на восток или возвращаются домой, должны где-то ожидать свои автобусы и поезда, а не скитаться по улицам и в жару, и в лютый мороз. И здесь пришли на помощь волонтеры. В Николаеве они создали два волонтерских поста, где за собственный счет отогревают  и кормят военных. На ЖД и автовокзале появились маленькие уголки добра — перевалочные пункты для военных со всей Украины.

Ежедневно сюда приходят десятки волонтеров, которые приносят с собой теплые вещи, огромные кастрюли с домашней едой и самое важное — свое душевное тепло и веру в победу.

Почему-то в Украине так складывается, что на помощь нуждающимся приходят такие же люди, потому что они знают о данных проблемах не понаслышке, но силы и ресурсы имеют свойство исчерпываться, поэтому мы решили поинтересоваться у самих волонтеров, что же ожидает волонтерские посты в будущем, не прекратят ли они свое существование, не перестанут ли волонтеры приносить продукты, вещи и все самое необходимое.

«Я думаю, что приносить не перестанут и люди, которые готовы дежурить, отдавать свое время, я думаю, что они никуда не денутся. Вы правильно сказали, что это проблема. То, что здесь есть свет, wi-fi и удобства, которые есть — это добрая воля начальника автовокзала. Большой и низкий поклон ему, большое спасибо. То, что нужно это делать на постоянной основе — это правда. Даже если завтра закончится война, учитывая, что у нас полигон возле Николаева, — бойцы все-равно будут ездить, им все равно нужна будет комната», — считает волонтер Антонина Галкина.

Активистка отметила, что их работа не так уж проста, ведь простым женщинам приходится быть юристами, психологами и мамами для бойцов. АТОшники задают много вопросов, на которые должно было бы ответить Министерство обороны, но почему-то военные власти до сих пор молчат.

В некоторых городах Украины волонтерскими постами и комнатами для АТОшников занимаются непосредственно городские власти, но Антонина Галкина считает, что в Николаеве это должно быть прерогативой военных.

«На самом деле этот вопрос не столько к ним (городским властям, — ред). Проблема в том, что нет взаимодействия между гражданской и военной властью — вот это главная проблема. Многие вопросы бойцов связаны именно с военной спецификой  и Министерство обороны должно было на них отвечать. Даже если война закончится, полигон и город вынуждены сосуществовать. Разумеется, что должно гражданское и военное руководство договариваться и делать (волонтерские посты, -ред) более-менее постоянными», — добавила волонтер.

Свою безответственность военные проявили и по отношению к 28-й бригаде, которая в прошлом году ехала в отпуск, но из-за снежного коллапса были заблокированы на вокзалах. Волонтеры осуществляли самостоятельную доставку бойцов, а те, кто все же не смог добраться домой, ночевали на посту на ЖД вокзале.

«Почему они этого не сделали, я не знаю, но то, что не сделали, это правда. Год назад перед Новым годом, когда наша 28-я бригада ехала в отпуск, мы организовывали централизованую доставку бойцов. Зима, холод, заносы, вы же помните, опять же от областного военного руководства фактически помощи не было. Тогда было все на волонтерских началах и сейчас. Этим нужно заниматься на самом высоком уровне. То, что наше городское руководство, как минимум, и областное, в том числе, должны выходить на военное руководство и пытаться состыковаться, чтобы решать эти вопросы — это правда», — добавила Галкина.

Корреспонденту интернет-издания «Мой город» удалось пообщаться по данному вопросу с мэром Николаева. Александр Сенкевич также раскритиковал действия Министерства обороны и уличил его в невозможности обеспечить военных даже самым необходимым, а комнаты для военных они и вовсе «считают излишеством».

«Министерство обороны не может обеспечить бойцов самым необходимым, а вот эти вещи (комнаты для бойцов и волонтерские посты — ред.) они считают излишеством. Если «Укрзалізница» взяла, помогла и сделала, то от Министерства обороны ждать какой -либо помощи я считаю нецелесообразным», — заявил мэр.

Сенкевич добавил, что даже транспортировкой бойцов на полигон и в Николаев занимаются городские власти, договариваясь с перевозчиками, которые также «волонтерят»:

«Постоянно к нам обращаются наши военные части и мы просим перевозчиков, чтобы они доставляли бойцов на Широкий Лан за свой счет, за свой бензин, своими транспортными средствами и привозили их оттуда в город. Министерство обороны даже этого не может обеспечить, не то, что необходимого, а обязательного. Мы их можем просить, они к нам сейчас постоянно приходят, город военным частям сдает землю в аренду бесплатно — нулевая ставка. Мы сейчас будем выносить на сессию, нулевая ставка почему? Потому что эти миллионы гривен просто накапливаются в виде долга, у них нет перспективы возврата. Министерство обороны ничего не сделает и вряд ли хоть копейку какую-то даст на развитие этих волонтерских постов. Я не верю в это, я не утверждаю это, но мне мало верится».

Тем не менее, мэр Николаева пообещал пригласить волонтеров на заседание депутатской комиссии, на которой они обсудят с народными избранниками возможные варианты помощи городских властей.

«Я считаю, что данный пост должен был быть оплачен, все его расходы и т.д., Министерством обороны, которое вот этот момент наверное немного упускает, потому что ребята здесь находятся, и это является частью их службы, перемещение из одного места в другое. Но, так как в общем Министерство обороны у нас сейчас не очень заботится о наших бойцах, мэр не всесилен и казна городская, скажем так, не бездонная. В любом случае, мне кажется, что люди, которые здесь волонтерят, я их приглашу, обязательно, на депутатскую комиссию, которая касается социальных вопросов, потому что данный вопрос является социальным. Там они смогут объяснить, что им необходимо и как они видят помощь депутатского корпуса, в том числе в формировании бюджетной политики города», — резюмировал мэр.

Подводя итоги стоит отметить, что на данный момент обещание пригласить волонтеров на депутатскую комиссию является первым и единственным предложением содействия комнатам для военных. О том, даст ли это какой-то эффект мы узнаем уже в скором времени.

Другие новости:

Метки:, , ,