Сенкевич намерен призвать полицию ужесточить контроль за нарушениями прав АТОшников в маршрутках

Четверг, 14 января, 2016 11:30
Сенкевич

В связи с проведением АТО на востоке Украины Николаев постепенно превратился из города корабелов в город военных. Через Широколановский полигон прошли тысячи бойцов, а легендарные киборги 79-й ОАЭМБ прославили Николаев. Несмотря на все это в городе не редко фиксируют случаи дискриминации военных в общественной транспорте. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что участника АТО с семьей высадили из маршрутки, а невменяемые водители даже нападают на пассажиров

Волонтер Антонина Галкина в комментариях интернет-изданию «Мой город» сообщила, что подобный беспредел происходит не только в городских, но и в междугородних маршрутках:

«Есть несколько рейсов, которые отказываются (вести военных, — ред), но это не николаевские, это одесские несколько рейсов. По-моему, на Мариуполь, те рейсы, которые конкретно (на восток, — ред). Пытались мы выходить через одесское руководство, а им что, они же частники, с ними ничего не сделаешь».

Корреспондент решил поинтересоваться у мэра, как он видит борьбу с хамством АТОшникам и беспределом маршрутчиков. Александр Сенкевич считает, что с водителями бесполезно бороться, потому что они попросту не уважают бойцов, но введение электронного билета все же могло бы изменить ситуацию.

«Есть города, которые ушли далеко вперед от нас, которые сейчас внедряют электронные билеты. Эти электронные билеты, в первую очередь, будут ориентированы на воинов АТО. На таких волонтерских постах через интернет будут вручатся эти билеты, регистрироваться и они смогут перемещаться по таким маршруткам. Но это будет в будущем, сейчас, в моем виденье, это пока в необозримом будущем. С маршрутчиками невозможно бороться, они просто люди-потребители, они не уважают бойцов АТО», — считает мэр.

Пока все нарушители прав АТОшников обходились только выговорами или увольнением, но уже на следующий день выходили на маршрут. Журналист поинтересовался, возможно нужно перенести решение проблемы в сферу деятельности правоохранителей, ведь маршрутчики нарушают конституционные права бойцов на льготы при проезде.

«Уверен, что нужно обращаться в правоохранительные органы, наказывать людей, которые не исполняют законы Украины, но мэр в этом смысле, опять же, обыкновенный гражданин», — добавил Сенкевич.

В свою очередь, мэр имеет право обратится к правоохранителям и призвать их ужесточить контроль за нарушением прав бойцов АТО. В этом плане Сенкевич переадресовал журналистов к своему заму, какому именно не уточнил, и пообещал, что он сделает данное обращение в течении 10 дней. Мэр Николаева пообещал отчитаться о полученных результатах.

«Я поручу своему заму, чтобы он этим занялся. Он может обратится в течении 10 дней рабочих, я думаю, что он обратится», — резюмировал мэр.

Учитывая то, что Александр Олифер пока не утвержден на должности первого вице-мэра, соответственное обращение может сделать Евгений Шевченко.

Другие новости:

Метки:, , ,