В Николаеве новые ID-паспорта можно оформить пока только в двух районах

Четверг, 14 января, 2016 12:52
9Ly6r19c_EY

С 11 января в Украине стартовало оформление и дальнейшая выдача новых паспортов в виде ID-карточек. Пока только для 16-летних, которые получают документ впервые. Как стало известно, первую заявку в Николаевской области подали в Южноукраинске. Как и где получить паспорт нового образца, рассказал сегодня начальник областного управления госмиграционной службы Владимир Иванов, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Пока процесс выдачи электронных паспортов только запустили, есть еще трудности. На Николаевщине на сегодняшний день установлено оборудование и уже начата работа по оформлению ID-карточек только в 8 подразделениях. В самом Николаеве это Корабельный и Заводский район, в области — Первомайск, Южноукраинск, где и подали первую заявку, Вознесенск, Снигиревка и Баштанка. Но примечательно, что таким образом жители, например Ленинского района, могут получить только бумажные паспорта — в виде книжки. Подразделения фактически охватывают только третью часть области.

Начальник Николаевского управления миграционной службы как одну из проблем, «тормозящих» процесс масштабного оформления документов, назвал непринятие закона в ВРУ. Он должен давать более четкие полномочия и возможности для регулирования процедуры получения ID-карточек всем гражданам. На сегодня миграционной службе закон позволяет их выдавать только 16-летним.

«К сожалению, на сегодняшний день, как и год назад, нет достаточной активности. Есть телефонные звонки, когда граждане, которые проживают в других районах, где нет оборудования, у них есть желание получить паспорт в виде карточки, но на сегодняшний день у нас такой возможности нет», — рассказывает Владимир Иванов.

В ближайшее время ожидают подключения Центрального района и постепенно и других территориальных подразделений по области и признают, что с большим количеством оборудования процесс пойдет быстрее.

Отметим. что ID-карточка может оформляться с бесконтактным электронным носителем или без него. В большинстве, признает Иванов, выбирают бесконтактный. Единственным условием отказа от электронного носителя являются религиозные убеждения, в таком случае пишется заявление-отказ. Все то, что написано на карточке, есть в электронном носители, за исключением того, что там есть адрес проживания. С последним также есть неудобства. Вместе с паспортом пока приходится выдавать еще и дополнительно справку, так как приборы для считывания информации с чипа пока не везде есть:

«У нас в стране мало приборов для считывания информации. Поэтому при выдаче паспорта в виде ID-карточки, лицу также выдается справка о месте проживания. Это на сегодняшний день законодательно урегулировано, что только миграционная служба выдает такой документ», — отмечает Иванов.

Законодательством определено, что карточка выдается в срочном порядке в течении 10 дней, а в регламентном режиме — в течении 30 дней, бесплатно для 16-летних. Сколько это будет стоить для других и вообще придется ли платить, пока не решено на уровне законодательства. К тому же пока не урегулировано , платно ли будет переоформляться карточка: действует она 10 лет.

Пока первая ласточка — подавший заявление в Южноукраинске — еще не получил документ. Всего поступили заявки по Николаеву от 30 человек. Но, как отмечает Иванов, люди «осторожничают» и не спешат подавать документы:

«Мы ожидали в прошлом году, что на биометрический паспорт будет сразу очередь большая. Но мы несколько дней уговаривали граждан, чтобы они оформили».

Для того, чтобы получить ID-карточку, 16-летним нужно подать свидетельство о рождении, а также паспорта родителей — все остальные данные миграционная служба собирает сама. Остальные документы, которыми «загружают» наших граждан — справки из ЖЭКОв и т.д. — не нужны. Обязательно, чтобы заявитель присутствовал, поскольку его фотографируют на месте.

Другие новости:

Метки:, , ,