Снявши голову, по волосам не плачут

Четверг, 14 января, 2016 15:02
81a22cba-2767-41ac-9ac3-711cb50aaec2

Вот и вступили мы еще более повзрослевшие и помудревшие в Новый год вместе со всем цивилизованным миром с детской надеждой, что этот год будет для нас счастливее, и со взрослыми сомнениями и тревогами.

 Да и с чего бы ему становиться для нас счастливым? Ведь с детства мы помним, что Святой Николай (советский Дед Мороз) воздает каждому по его заслугам. Что же заслужили мы?.

 Рождественско-новогодние каникулы позволяют нам оглянуться назад. Да поразмыслить. Да и обеспокоиться: куда ни кинь, везде – блин, простите, клин. Осиновый.

Пусть другие исследуют другие проблемы, посерьезнее. Мы же коснемся второстепенной, которая покамест волнует немногих. А ведь зря. Удите сами.

Хто з’їв моє м’ясо?

Буквально в канун Нового года в Николаевском облсовете на справедливый суд съехались представители города-спутника Южноукраинской АЭС вместе с экс-мэрами и их «залетные» обидчики, которые, получив разрешительные бумаги, вознамерились поживиться-побаловаться рыбкой из Алесандровского водохранилища на Южном Буге.

— Фиг вам, не пущать! Река наша и вода в реке – наша. А нашей воде и рыба – наша!  А не то!… – недвусмысленно пригрозили «хозяева» реки и вод облсовету.

Не привыкшие к такому тону «низов» руководитель облсовета остудили пыл требовальщиков, ссадивши их «с броневичка», и огласили паузу для ознакомления с документами и аргументами сторон.

На том пока и разошлись. Но вопрос-то остался. Да это и не вопрос, а – вопросище! И решать его следовало не сегодня, а лет эдак на 20-30 раньше. И по требованию Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» он таки был решен на тогда еще всесоюзном правительственном уровне.

Так жить нельзя!

Заявил своим фильмом на весь Союз Ст. Говорухин. Ведь налицо была сформулированная классиком марксизма-ленинизма ситуация, когда «низы» уже осознали, что «жить по-старому» и  просто жить – понятия несовместимые. Да и «верхи», исповедовавшие идеологию этого классика, осознали, что дальше так управлять страной они уже не в состоянии и необходимо срочно что-то предпринимать радикальное, иначе…

И были оглашены реформы. Спившийся народ призвали к трезвости, приостановили самоубийственную гонку вооружений, вывели оккупационные войска из Европы, прекратили империалистические войны в Азии. Зарегистрировали незаконную компартию и отобрали узурпированную ею 70 лет назад власть и установили, наконец, советскую власть. Упразднили концлагеря и стали соблюдать Конституцию. Начали диалог с другими странами и услышали голос собственного народа.

 Мир вздохнул с облегчением и у советских народов затеплилась надежда. А Чернобыльский взрыв стал, если не детонатором, то, во всяком случае, мощным  катализатором всех этих перемен. И именно в этих благоприятных условиях НОЭА «Зелений світ» совершила настоящий прорв, проведя фактически первый в истории СССР местный референдум, собрав под обращением к Правительству СССР более 200 тысяч подписей.

А ларчик просто открывался

Что же было в этом обращении к правительству

Была попытка предотвратить повторение ядерных катастроф масштабов чернобыльской на… Южноукраинской АЭС. И аргументировали это серьезными расчетами известных ученых из Николаева, Украины и других республик СССР и других стран. Груз этих аргументов оказался настолько весомым, что Совет Министров СССР вынужден был провести едва ли не впервые в своей истории Государственную экологическую экспертизу Южноукраинского энергокомплекса.

Эта экспертиза и подтвердила полную экономическую, техническую и экологическую несостоятельность дальнейшего строительства и развития этого энергокомплекса.  В частности, настоятельно не рекомендовала строительство Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ТГАЭС) и категорически запрещала создание Константиновского водохранилища и Константиновской ГЭС-ГАЭС.

Тогда же были запрещены и другие не менее абсурдные проекты «строек века»: разработка плезных ископаемых ядерными фугасами, осушение белорусских болот, поворот рек вспять и т. . Но, в данном случае, нас интересует проблема рыбы в Александровском водохранилище, которое некогда назвалось рекой Южный Буг.

Казаки величали его Богом

Во времена Русско-Литовского государства (задолго до колонизации этих земель Россией) украинские казаки успешно занимались хозяйственной деятельностью в этой благодатной местности, особенно в бассейне любимой реки, которую они не просто любили, а чтили и величали не иначе, как Богом. Да и неудивительно: Бог был их домом, защитником и кормильцем.

Арабские и европейские послы, путешественники, миссионеры и географы отказывались верить собственным глазам: они даже представить себе не могли, что на Земле могут быть такие красоты, как наша порожистая река, что где-то может вообще водиться в таком изобилии, таких размеров и такого вкуса рыба, как в нашей реке. Для лова ее даже сети не были нужны – ловили ее руками.

  Ну и где же это все?   Укрощение строптивого

 — И вот реке объявлена война, война, война… Где вчера плескалась рыба, динамит взрывает глыбы… — с трудноскрваемым отчаянием описывал свои впечатления Самуил Маршак «Войну с Днепром».

Предчувствие его не обмануло: воспетого великим Тарасом Днепра больше не существует. Вместо него сейчас остались гниющие канализационные отстойники, биологическая активность которых сократилась, по сравнению с Днепром, в… 27 раз!

После убийства Днепра пришел черед нашего Южного Буга. Некогда пышущего здоровьем, жизнерадостного, иногда грозного красавца стреножили и заковали бетонными плотинами. Однако жизнь в нем еще теплилась и еще можно было его освободить и выходить, наполнить новой силой его жилы и мышцы.

   Увы! Избавившись от внешней (от Москвы) колониальной зависимости, Украина унаследовала все же от нее объективную оценку недопустимости  «войны с Южным Бугом» и облегченно вздохнула.

 Рано вздохнула. Украина не избавилась от колониальной зависимости внутренней. И эта внутренняя колониальная зависимость от могущественных монополий оказалась едва ли не более циничной и бездушной. Наш собственный атомный монополист в погоне за сверхприбылями в одночасье перечеркнул выводы крупнейших ученых и хозяйничает в Украине, как слон в посудной лавке, все более отрываясь от реальности.

Как американские колонизаторы, истребив до единого бизона, странствующего голубя, выжигая вместе с прерией всю живность ее как продовольственную базу аборигенов, теперь унизительными льготами индейцам пытаются выглядеть респектабельными благодетелями, так и атомные монополисты, депортировав местных украинских аборигенов с родных мест, отобрав у них реку и задушив ее окончательно своими пресловутыми «стройками века», выморив навсегда до последней икринки многие вид промысловой рыбы, имитируют свою заботу «льготами» населения т. Наз. 30-километровой «зоны риска». Хотя сами же утверждают, что никакого риска нет и в помине, а это просто «зона влияния АЭС» (?!).

Не крепки даже задним умом

Вернемся к нашим баранам. Вот как здорово бы было, если бы такие требовательные сегодня жители Южноукраинска во главе со своими мэрами в свое время так же принципиально не позволили незаконно поднять Александровской плотиной уровень  водохранилища (руслового)  выше дозволенных 8.0 м. Как прекрасно было бы отстоять отстоять и не перкрывать рыбообводной канал, по которому рыба еще могла подняться вверх на нерестилище.

Даже оккупанты не осмеливались разрушать рукотворные памятники искусства. Как же южноукраинцы позволили у них под носом залить уникальное произведение Природы – пороги и острова? Какими чуждыми для них оказались исторические святыни украинского народа – исторические места последней казацкой державы – Буго-гардовой паланки (теперь Национальный парк «Бузький Гард»)!

Проспали. Так что же теперь привело в такое возбуждение этих невозмутимо взирающих на возмутительные беззакония их работодателей? Примитивный животный инстинкт – борьба за падаль от пиршества «хозяев тайги». Молчали, когда «свои оставляли после себя мертвую водную пустыню, и окрысились, когда кто-то «сбоку» посмел заглянуть: а не осталось ли в той бывшей речке хоть какой-то мелюзги?

Не осталось! Так что уймите свои запоздалые страсти, неуважаемые господа. Если у вас осталась хоть капля мужества и гражданской ответственности, отзовите свое «одобрямс» продолжающейся паранойе под названием «продление сроков эксплуатации атомных блоков, отработавших свой проектный технический ресурс» и повышение уровня Александровского водохранилища до отметки 20.6 метра для нужд незаконно строящихся новых гидроагрегатов Ташлыкской ГАЭС, запретите прямоточное охлаждение атомных блоков в реку.

Искупите свою прежнюю трусость и верните себе уважение «аборигенов»

Автор: Александр Малицкий.

Другие новости:

Метки:, ,