Все боятся, что на детей будут давить, — в Николаеве начали борьбу с поборами и некачественным питанием в школах и садиках

Четверг, 14 января, 2016 16:11
bVZ3o2hY6Ik

Сегодня, 14 января, в первое заседание рабочей группы по проведению проверки соблюдения требований действующего законодательства по вопросам организации питания, благотворительной деятельности и онлайн очереди в образовательных учреждениях города. Об этом с места событий передает корреспондент интернет-издания «Мой город». 

Одним из поводов создания данной рабочей группы была инициатива «Центра антикоррупционных расследований» выяснить куда идут многомиллионные благотворительные взносы родителей в фонд школы и класса, озвученная Денисом Барашковским. А также скандал вокруг продления договоров с фирмой Надержы Шуличенко, которая поставляла в учебные заведения испорченные продукты.

В состав рабочей группы вошла и активистка Юлия Гречка, которая отметила, что родители боятся сообщать о подобных фактах коррупции, коей являются сборы денег в школах и садиках, из-за возможного давления на детей.

«Я мама 4-летней дочери и меня сейчас волнует одна проблема: когда я обратилась к своим активным знакомым, так как я тоже вхожу в родительском комитете, они отказались входить в эту рабочую группу и работать, по крайней мере пока что. Все боятся, что на детей будут давить», — сообщила Юлия Гречка.

Юрист и общественник Юрий Барк отметил, что на данном этапе должно пройти информирование родителей о том, что учителя и директор не имеют права собирать и требовать деньги с родителей

«По закону ни один работник образовательного учреждения не имеет права держать в руках деньги и даже намекать на то, чтобы деньги сдавали… Когда родители знают, что те, кто каждый день напрягает «дайте денег» не имеют права этого делать они ведут себя более спокойно», — отметил общественник.

Депутат Николаевского горсовета Вячеслав Опанасенко считает, что сегодня необходимо вообще искоренить такое понятие как благотворительные взносы в школах и детских садах и заставить управление образования более эффективно.

«Мы регулярно платим за содержание наших детей в школах, оплачиваем питание, очереди в садике. Везде эта коррупционная составляющая. Так может управление образование должно работать эффективней?! Может их нужно заставить это делать? Чтобы эти средства, которые они получают, многомиллионные, доходили до своего конечного потребителя и мы не создавали эти фонды вообще.О каком фонде вообще может идти речь  и доплатах родителей школе за уборку, за то, за пятое, за десятое? Если посчитать все эти сборы с родителей, я думаю, что это будут   огромные суммы», — заявил депутат горсовета горсовета Вячеслав Опанасенко.

Другие новости:

Метки:, ,