От велодорожек до коммунальных сетей: картографы Google предложили масштабный проект для Николаева

Пятница, 15 января, 2016 10:53
IMG_4184

Сообщество картографов Google на Николаевщине предлагает разработать визуальный проект «вкусной» информации о нашем городе. Об этом шла речь во время вчерашней встречи мэра с представителями Николаевской организации Национального союза архитекторов Украины, в которой приняли участие вице-мэр Юрий Степанец, главный архитектор города Валерий Мальченко, начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко, представители управления государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области, волонтеры-картографы, сообщает пресс-служба горсовета.

Юрий Решетник, представитель сообщества картографов Google Николаевской области по поручению мэра продемонстрировал инструменты и возможности, которыми располагает его команда. Так, картография, которую разработали молодые инициативные IT-специалисты, понадобится гостям города, которые в онлайн-режиме смогут прослушать аудиоролики с информацией об интересных местах и достопримечательностях Николаева.

Самим горожанам будет интересна разработка маршрутов для велопрогулок по родному городу, которую можно осуществить с помощью мобильных телефонов. Власть и коммунальные службы могут использовать картографию для обозначения сетей водо- и теплоснабжения, других коммуникаций. Есть возможность в случае аварии на сетях оперативно сообщать о ней диспетчеру.

Среди полезных инструментов также мониторинг коммунальных предприятий в плане отслеживания работы техники; прототип карты инвестпроектов с обозначением объектов и их подробным описанием; зонирования территории города; размещение паспортов объектов; инвентаризация коммунальной собственности; возможность размещения фотосферы, то есть виртуального изображения инвестиционных объектов и многое другое.

Вице-мэр Юрий Степанец пообещал, что в ближайшее время этот проект будет запущен. А Ирина Бондаренко предложила сообществу картографов не мешкая приступить к работе по отображению на онлайн-ресурсах памятников культуры и архитектуры города, созданию привлекательных туристических маршрутов.

«Представители союза архитекторов пришли в расширенном составе, чтобы представить мэру свои предложения и замечания по работе в строительной отрасли Николаева. Они настаивают на ускорении разработки зонинга в дополнение к генеральному плану города; жалуются на работу городского отдела охраны культурного наследия, который, по их мнению, не дает развиваться центральной части города; предлагают создать при исполкоме городское управление государственной архитектурной инспекции; изменить форму проведения конкурсов по достройке значимых объектов городской среды и тому подобное», — говорится в сообщении.

Как сообщил главный архитектор города, разработка генплана города и зонинга близятся к завершению. Как только начнут работать депутатские группы, фракции, вопрос вынесут на рассмотрение комиссий, а после этого на ближайшую сессию городского совета.

«Основная задача городского головы — развивать территорию, делать ее конкурентоспособной, — подчеркнул Сенкевич. — Не заниматься станциями третьего подъема на водоканале, а повышать инвестиционную привлекательность города, чтобы люди становились богаче, а их жизнь — комфортнее. Поэтому генплан и его составляющие — это стратегические вопросы для городского головы».

Мэр города поручил рассмотреть возможность обновления историко-архитектурного опорного плана Николаева, который разрабатывался специалистами научно-исследовательского института «Укрпроектреставрация» по заказу городского управления архитектуры в 1993-1994 годах и стал составляющей частью генерального плана.

«Прошло уже 20 лет, некоторые здания уже не имеют права на существование, создавая опасность для человеческих жизней», — отметил Сенкевич.

Метки:, ,