В Николаевской области успешно реализуется 12 проектов международной технической помощи

Пятница, 15 января, 2016 18:07
мериков

«По 7 проектам облгосадминистрация выступает в качестве бенефициара. Благодаря только трем проектам Европейского Союза мы смогли привлечь на решение социальных вопросов области больше 1,2 миллиона евро», – отметил председатель облгосадминистрации Вадима Мерикова.

Напомним, что в 2015 году в области началась реализация грантовой программы Европейского Союза «Поддержка общин, оказавшихся под влиянием конфликта в Украине». ЕС выделил 339 тыс. евро для закупки современного оборудования диализной помощи больным с почечной недостаточностью, с тяжелыми осложнениями сахарного диабета и на ремонт и обустройство комнат для больных.

В рамках программы «Новые возможности для проживания, обучения, трудоустройства вынужденных переселенцев» городу Николаеву выделено 238 тыс.евро. Средства предусмотрены на ремонт общежития для переселенцев, аренду квартир, ремонт в 2-х детских садах, закупку одежды, обуви, постельного белья, канцелярских принадлежностей для детей переселенцев, проведение тренингов, семинаров по трудоустройству и организации собственного дела.

«В Вознесенске стартовал проект по энергосбережению в зданиях больницы, что даст возможность сократить потребление энергоресурсов до 62%. Общая сумма проекта 802,8 тысяч евро, из которых грант ЕС – 635,5 тысяч евро», – сообщил Вадим Мериков.

Проект реализуется Вознесенским городским советом в партнерстве с Международной общественной организацией «Фонд польско-украинского сотрудничества ПАУСИ» в рамках программы ЕС «Поддержка городов Восточного партнерства в реализации Планов действий по устойчивому энергетическому развития города и Соглашения Мэров».

Также в области продолжается реализация проекта Европейского Союза и Программы развития ООН – «Местное развитие, ориентированное на общину», благодаря которому в 15 районах области реализовано 111 микропроектов на сумму 17,6 млн.грн., из которых 8,1 млн. грн. это средства ЕС/ПРООН. Отремонтированы и оснащены 63 детских садика и школы, 7 медицинских пунктов, 28 пунктов доступа к качественной воде, реализованы 4 проекта по уличному освещению, 6 – по экономическому развитию.

С 2014 года Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТІКА) в Украине профинансировано 4 учреждения социальной сферы области на общую сумму 142 тыс.дол.США: Казанковская гуманитарная гимназия (41 тис.дол.США), Казанковский Центр первичной медико-санитарной помощи (39,7 тыс.дол.США), Южноукраинский территориальный центр социального обслуживания для физической реабилитации детей с особенными потребностями (26,5тыс.дол.США), Николаевский роддом №3 (34,8тыс.долл.США).

Началась реализация 7-летнего проекта Правительства Канады через менонитскую ассоциацию экономического развития (МЕДА) «Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства». Также в области через центральные органы власти реализуются еще 5 проектов международной технической помощи, прошедшие государственную регистрацию в Минэкономразвития.

Другие новости:

Метки:,