Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Сенкевич подписал меморандум, дающий старт проекту разработки электронного Николаева

20 января, 2016 13 :27

В Николаеве утвердили разработку дорожной карты программы «Платформа электронного города». Сегодня, 20 января, мэр Александр Сенкевич, глава правления АО «Агентство по вопросам стратегической коммуникации и развития «Общие усилия» Руслан Рохов и эксперт Агентства электронного управления Украины, советник мэра Львова Яника Мерило подписали соответствующий меморандум. Осталась скрепить договор только лидерам IT-отрасли. Об этом сообщает с места событий корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как было отмечено в начале мероприятия, в Украине нет единой политики электронного правительства, а это значит, что нет и плана действий и стратегии, как внедрять систему. Поэтому на местах иногда приходится самим придумывать, что делать. Вместе с тем, чтобы создать «идеальную платформу», нужно анализировать все существующие примеры для дальнейшей реализации проекта. Очередь дошла и до Николаева.

Планы большие и непривычные для закостенелой системы бюрократии с сотнями справок и ненужных бумажек, от которых страдают годами люди. Платформа электронного города, как рассказывает Яника Мерило, прежде всего, это открытость власти, ее эффективность и умение людей пользоваться тем, что город создает. Первое предусматривает открытость бюджета, возможность видеть статьи расходов, прозрачные закупки, тендеры, электронные обращения и петиции. При этом Мерило акцентировала, что обращения не должны быть односторонними, а иметь возможность диалога. Также открытость подразумевает доступ к публичной информации — земельные кадастры, реестр судебных решений, имущества, информация о госсслужащих, зарплатах, кому выданы в аренду, на основе чего и многое другое.

«Не бывает слишком много открытости, я думаю. Это очень длинный путь открываться. Будет очень много противостояния, важно постепенно все больше информации выкладывать», — говорит Яника Мерило.

Следующий пункт проекта эффективность власти — делать минимальными возможными ресурсами максимально эффективно. Это предусматривает и электронный документоооборот, чтобы и чиновник, и гражданин могли отслеживать документы и принятие решения на всех уровнях. Следующий пункт — электронные услуги: возможность через электронный кабинет заказать ту же справку, а не стоять в очередях. Как пример Мерило, приводит Эстонию, где 100% услуг электронные. Советница Садового также не скрывает, что процесс будет долгим: не только потому, что нужно подготовить программы и техническое обеспечение, а переобучить чиновников, чтобы не создался хаос. В Эстонии система создавалась 15 лет.

Еще одно новооведение, которое вскоре может появиться у нас в городе, — это карточка жителя Николаева. Во Львове они уже есть. Их используют как участники АТО, а также для проезда в транспорте, оформления льгот и других вопросов.

Отметим, что также акцентировали, что в системе может создаваться так называемый электронный слепок. Так можно будет проследить, кто и почему интересовался данными человека. В планах электронного города также создание колл-центра, в идеале — электронные услуги на транспорте, электронное здоровье. Например, в Эстонии через личный кабинет можно наблюдать всю историю болезни и так создается комплексная «картинка» о человеке.

Пока к в Николаеве начали внедрять петиции — вопрос будет вынесен на голосование на сессию — и систему электронных госзакупок. Внедрение же самой системы электронного города начнется с разработки так называемой дорожной карты и техзаданий. К этому привлекут ITшников и общественность.

«Нужно определиться, что делать, с чего начинать, а потом уже ставить дедлайны и назначать ответственных», — сказал мэр.

Он добавил, что уже существующие наработки не собираются «ломать», а отредактировать и их направлять в нужную сторону. Сегодня Александр Сенкевич, Руслан Рохов и Яника Мерило подписали меморандум. Осталось дело за ITшниками, которые также должны его скрепить своими подписями. После пресс-конференции они собрались на круглый стол, где собственно и должны были обсудить все нюансы.