С такими заработными платами медработников можно назвать волонтерами, — Сенкевич

Среда, 20 января, 2016 14:09
IMG_4382

Сегодня, 20 января, состоялась коллегия управления охраны здоровья городского совета, посвященная подведению итогов работы отрасли за 2015 год. Участие в мероприятии приняли городской голова Александр Сенкевич, вице-мэр Евгений Шевченко, начальник управления охраны здоровья городского совета Лариса Дергунова, главные врачи — руководители медицинских учреждений города.

— Несмотря на все сложности, работа отрасли в 2015 году была стабильной, — отметила Лариса Дергунова. – Основные показатели, которые характеризует жизнедеятельность лечебных учреждений и состояние здоровья населения, являются позитивными. В частности, улучшилась демографическая ситуация, значительно снизились показатели смертности.

В 2015 году после реконструкции открылись две новые семейные амбулатории, оснащенные необходимым медицинским оборудованием. Начаты работы по реконструкции семейных амбулаторий на 13-й Линии и на ул. Иванова в Терновке.

Чтобы повысить эффективность предоставления услуг, закупили компьютерную технику, ведутся электронные реестры пациентов. После реконструкции открыли клинику, дружественную к молодежи.

В прошлом году активно работали над укреплением материально-технической базы стационаров: для централизованной биохимической лаборатории приобрели биохимический анализатор, единственный в Украине, анализатор газов крови, иммуноферментный анализатор.

Для лечебных учреждений города приобрели оборудование, которое позволит проводить диагностику пациентов на новом уровне. Так, для кардиологического отделения 1-й городской больницы закуплены кардиологические датчики. Для одного из самых больших ЦПМСП №2, который обслуживает 99 тысяч николаевцев, приобрели флюорограф. Для БСМП купили ряд «дыхательной» аппаратуры, микроскоп для нейрохирургического отделения и многое другое.

Проведены капитальные ремонты крыш, помещений в ряде лечебных учреждений города.

— В перспективе – работа над улучшением качества медицинских услуг и внедрением новых технологий, — подытожила Лариса Юрьевна.

Городской голова Александр Сенкевич отметил, что не видит системности в развитии медицинской отрасли города. «Понимаю, что системности не будет, пока у нас такая ситуация в экономике, — сказал мэр. — Медицинская отрасль финансируется по остаточному принципу, а с такими заработными платами медработников можно назвать волонтерами».

Мэр сообщил, что сейчас создается Агентство развития Николаева, которое будет, в числе прочего, искать гранты для приобретения медоборудования для наших больниц. Также городская власть планирует максимально привлекать бизнес к поддержке лечебных учреждений Николаева.

Среди перспективных проектов – продолжение сотрудничества с компанией NEFCO по утеплению роддома №3, дальнейшее внедрение энергосберегающих технологий.

Александр Сенкевич отметил важность вопроса профилактики: «В частности, сейчас я очень плотно занялся вопросом водоканала. Недавно я был в киевском институте воды, где изучают нашу воду и методы ее очистки. Коагулянты, которые добавляют в воду, в соединении с бактериями, которые содержатся в этой воде, дают новые бактерии и соединения, повышающие риск онкозаболеваний. Вода в Николаеве – это бомба замедленного действия. И многие болезни, с которыми вы потом будете бороться – последствия плохой воды».

Городской голова вручил Благодарственные письма лучшим работникам отрасли: Антонине Шакун, заведующей многопрофильной централизованной биохимической лаборатории, Игорю Ковальскому, заведующему инфарктного отделения 1-й городской больницы, Игорю Скоропаду, заведующему нейрохирургическим отделением БСМП, Людмиле Шишко, главному врачу детской поликлиники №3.

Другие новости:

Метки:, ,