Мы хотим создать такую систему, где людям даже не надо будет думать, чтобы предложить взятку, — мэр Николаева

Среда, 20 января, 2016 15:32
RP9s_2SOOco

Воплощение в жизнь «Платформы электронного города» в Николаеве позволит бороться с коррупцией и бюрократией. Фактически введение электронных услуг, как во многих цивилизованных странах, существенно должно упростить жизнь горожанам, начиная от получения выстраданных в очередях справок. Об этом сегодня шла речь во время подписания меморандума об утверждении дорожной карты электронного города, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам Александра Сенкевича, средства на техподдержку электронных услуг будут каплей в море, по сравнению с деньгами, которые гипотетически находятся в коррупционном обороте — «придержке» или ускорении документов.

«Компьютер взятки не берет. У него есть четкие данные. Внес документ, у него есть временной штамп. Внести вчерашним днем или позавчерашним не получится, потому что компьютер обратной силы не имеет. Будем бороться с коррупцией», — сказал мэр.

Яника Мерило, эксперт Агентства электронного управления Украины, советник Андрея Садового, рассказала, что во Львове внедрены уже 30 электронных услуг и до конца года планируется 100. Они разрабатывались и внедрялись без привлечения бюджетных средств с помощью доноров. Все это в результате помогает убивать не только коррупцию, а и демократию.

«Условно говоря, если у нас 3 чиновника неэффективно работают или 1 компьютер выдает ту же справку за 3 минуты, это абсолютно возможно, то это, наверно, тоже повышает эффективность…Теряется нижняя коррупция, а это экономия в каждом смысле», — отметила Мерило.

Сенкевич дополнил, что по новым законам местные бюджеты могут пополняться за счет разных услуг — выписок из реестра и т.д. Таким образом человек сам будет знать, за что платить и за какое время выполнят его задачу.

«Коррупция, на самом деле, это обоюдное согласие двух участников. Один хочет дать взятку, другой хочет ее взять. Когда мы исключаем один из пунктов, второй отпадает автоматически. Исходя из этого, мы хотим создать такую структуру, систему, где людям даже не надо будет думать, чтобы предложить взятку. Он эти деньги принесет в бюджет», — отметил мэр.

По его мнению, электронные услуги не сократят в ближайшее время количество чиновников. Но в дальнейшем это возможно.

Насколько успешным будет проект, зависит и от лидеров IT-отрасли, которые также подписывали меморандум. Если они пойдут на встречу городской власти, электронные продукты помогут экономить, иначе придется расходовать больше бюджетных денег.

Другие новости:

Метки:, , ,