Николаевские активисты заявили о бездействии прокуратуры в деле самозастроя Пелипаса возле зоопарка

Среда, 20 января, 2016 19:05
9e3b6076-3430-4ddb-909f-03ec050b4f5a

Николаевские активисты «Коммунальной самообороны» заявили о бездеятельности прокуратуры области по делу незаконной самозастройки сквера, посвященному основанию города, рынком ООО «МАР-1», который принадлежит бизнесменам Пелипас-Бергман. Территория находится возле зоопарка. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщил глава организации Игорь Деревянко.

Напомним, еще в марте 2015 года управление ГАСИ отменило регистрацию декларации о начале выполнения строительных работ по реконструкции торгового комплекса на площади Леонтовича, 7. Выяснилось, что ООО «МАР-1» заявило себя хозяином сооружения, а владельцами общества являются известные семьи Пелипас ​​и Бергман. Весной обнаружили, что рынок небезызвестных бизнесменов самовольно застроил территорию, которая по генплану является сквером. Однако практически он заставлен и другими незаконными постройками.

«Так, существует договор аренды земли от 04.12.2009 гг. Николаевский городской совет на основании решения от 12.11.2009 года № 40/27 передает ООО «МАР-1» в аренду на 15 лет земельный участок для обслуживания торгового комплекса по пл. Леонтовича, 7, общей площадью 10 316 м. кв. В том числе 2250 м. кв. — земли отдыха и другие открытые земли (примерно 22%), 7 868 м. кв. — земли коммерческого использования, из них 337 м. кв. — под капитальной застройкой (около 3%), 51 м. кв. — под временной застройкой (примерно 0,5%), 417 м. кв. — под зелеными насаждениями (примерно 4%), 7114 м. кв. — под проходами, проездами и площадками (примерно 71%), без права передачи их в субаренду», — сообщает активист.

Он обращает внимание, что под капитальной и временной застройкой должно быть примерно — 3,5%, а под проходами, проездами и площадками примерно — 71%. Но территория плотно застроена где-то на 80%. Таким образом рынок на пл. Леонтовича, 7 превратился в огромный самозастрой. Кроме того, Деревянко сообщает о грубых нарушениях п. 5.1 «Правил пожарной безопасности на рынках Украины» относительно размещения сооружений и противопожарных разрывов, в случае возникновения пожара может привести к ее очень опасного распространения и тяжелых последствий. Необходимые противопожарные разрывы между группами павильонов отсутствуют, по словам активиста.

Деревянко пишет, что еще с весны 2015 общественники неоднократно обращались в областную и городскую прокуратуру с требованием в судебном порядке отменить договор аренды на земельный участок и прекратить самострой, снести незаконно построенное и привлечь к ответственности виновных. Последний раз такое письменное обращение областному прокурору было сделано 4 декабря 2015 года.

«Сейчас капитальный самозастрой превратился в пиццерию «Челентано». Но только в январе 2016 года был получена ответ с облпрокуратуры, что она переслала обращение «по принадлежности» к Государственной инспекции сельского хозяйства в Николаевской области. Не сделала какой-то запрос по сущности дела, а сняла с себя ответственность и назначила «ответственным» инспекцию сельского хозяйства», — пишет Деревянко.

Другие новости:

Метки:, , ,