Копейка предложил депутатам «раздерибанить» 200 млн гривен бюджета развития Николаева

Четверг, 21 января, 2016 13:57
-mq86RnSQUg

Сегодня в Николаевском горсовете заработало 6 депутатских комиссий. Соответствующее решение было принято на сессии. Корреспондент интернет-издания «Мой город» поприсутствовал на первом заседании постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города. Ее главой был утвержден депутат от «Самопомощи» Александр Репин, заместителем выбрали Владислава Ентина («Наш Край»), секретарем — Олег Солтис («Оппозиционный блок»). 

Прежде всего депутаты решили познакомится, так как большинство из членов впервые стали депутатами. Александр Репин призвал своих коллег входя в кабинет заседаний оставлять свои партийные интересы и недоразумения за дверью.

«Я последние 20 лет был частным предпринимателем, в основном занимался общественной деятельностью по вопросам ОСМД, краем глаза видел какое-то реформированием готов этим дальше заниматься, именно поэтому, наверное, сюда и пришел. Мое предложение как председателя, раз по воле судьбы мне досталась должность председателя, я хотел бы сказать, чтобы мы свои партийные какие-то недоразумения оставляли за дверью и все-таки работали на город», — обратился к членам комиссии Александр Репин.

Его однопартиец Алексей Лепишев изъявил желание в дальнейшем проводить заседания в присутствии прессы. Другие депутаты говорили о том, чтобы проводить каждое заседание на одном из коммунальных предприятий города, дабы ближе ознакомится с его проблемами.

Примечательно, что в состав комиссии по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности и благоустройства города также вошел оппозиционер Игорь Копейка, который сразу же решил расставить все «на свои места» и перехватил инициативу у главы комиссии. Копейка поведал депутатам о корпоративной этике, о том, что решения профильных комиссий нужно поддерживать, как себя правильно вести и даже озвучил свою инициативу: распределить бюджет развития города, который в этом году составляет 408 млн гривен поровну между депутатами и городским советом. Соответственно 200 млн гривен Копейка намерен равномерно распределить между 54-ю округами и депутаты будут сами решать куда их тратить.

«Мы выходим с предложением: в бюджете у нас есть общий фонд и фонд развития. Мы предложим формулу распределения средств  по бюджету развития. Мы предлагаем 30 на 70, другие наши коллеги из других фракций предлагают 50 на 50. Я объясню, что это такое — это не депутатские деньги, просто если мы поддержим наше предложение, то депутат получает право подписи на документе  о выделении средств и потом получает право поставить подпись на акте выполненных работ. Вокруг депутатских денег очень много историй, мы не видим этих денег, мы только лишь пишем объекты куда направить эти деньги. Они (городская власть, — ред), как главные распорядители средств  как исполняли, так и исполняют (данную функцию, — ред), но потом депутат получает право подписать акт выполненных работ. У нас в фонде развития 408 млн грн. Как предложение, нас 54 депутата 200 миллионов направить на депутатов и разделить пропорционально на все 54 округа, а 200 млн оставить исполнительной власти, чтобы они смотрели куда они будут их направлять», — заявил Игорь Копейка.

Сначала депутаты восприняли данную инициативу с осторожностью, но позже Александр Репин заявил, что новая предвыборная кампания депутата начинается на следующий день после его избрания, соответственно эти 200 млн грн депутаты используют на решение проблем/пиар на своем округе.

Пока что окончательное решение по данному вопросу не принято, существуют варианты распределения 30% на 70%, но депутаты больше склонны к 50 на 50.

Другие новости:

Метки:, , , ,