На Николаевщине в прошлом году в снежных сугробах застряли 4 тысячи машин, в этом — только 271

Пятница, 22 января, 2016 15:13
4cNZozGMj7Q

В этом году благодаря своевременному перекрытию дорог удалось минимизировать последствия чрезвычайной ситуации природного характера — обильного снегопада. Если в 2015 из снежных ловушек пришлось доставать 4 тысячи машин, то в этом году — всего 270, включая спецтехнику. Об этом рассказал во время сегодняшнего брифинга глава ГУ ГСЧС в Николаевской области Максим Грицаенко.

И Максим Грицаенко, и вице-губернатор Николай Романчук отмечают слаженность всех служб оперативного штаба, предприятий в этом году: работали и некоторые по сей день работают сутками, не делили, чья техника и работа, бизнес не отказывал в помощи. Положительным находят тот момент, что в 2016 подготовились и структурно — каждый знал, что будет делать. Например, в прошлом году трассу на Одессу открыли только 3 января, то есть почти спустя неделю после снегопада. В этом году — через три дня. Аналогичная ситуация и с транспортом в городе, когда троллейбусы пустили по маршрутам на следующий день.

«Приходилось вытаскивать, и днем и ночью растягивать, играть в пятнашки  для того, чтобы обеспечить работу специальной техники для расчистки», — рассказывает Грицаенко о 4 тысячах застрявших водителей в прошлом году.

Главный спасатель области также рассказывает, что людей оперативно информировали о непогоде и состоянии трасс. Из заносов пришлось вытаскивать всего 2701 машину,в  том числе 5 рейсовых автобусов, 1 микроавтобус. Всего помогли 685 жителям и Николаевщины, и гостям, которые оказались у нас во время снегопада. В больницы спасатели доставили 10 беременных женщин. Николай Романчук также рассказал, что врачам в районах рекомендовали направить женщин, которым срок родов подходит до 15 февраля, направить их больницы. Многие уже родили.

Также спасатели привезли 26 тяжелобольных человека и вытащили из заносов 40 машин «скорой». Больше всего помощи ГСЧСники по области оказали в Новобугском районе — 21 случай, Первомайском (12), Вознесенском и Новоодесском по 9, Березанском (6). В городе наиболее «активным» был Ленинский район с 13 случаями помощи.

Грицаенко рассказывает, что не обошлось и без эксцессов. Водители, несмотря на дежурство полиции на блокпостах, пытались прорваться, аргументируя, что их машины проедут. Но сами себе усложнили задачу. В Вознесенском районе таких «умных» водителей оказалось 120. А в Новоодесском районе вовсе заблокировали технику спасателей. В Еланецком районе бить тревогу стали якобы 100 фур, которых уже неделю никто не спасает. Мало того, что 7 дней еще не прошло, так грузовиков оказалось 38. Притом что рядом находилось 3 заведения, которые принимали водителей в хороших условиях. «Жалобщики» не отвечали на звонки, а остальные водители отнеслись с пониманием к ситуации и ждали расчистки техники.

Глава областного управления ГСЧС также позитивным опытом этого года называет то, что был задействован материальный резерв. В прошлом году была проблема: есть техники — нет горючего или наоборот. Поэтому приходилось обращаться за помощью к предпринимателям, рассказал Романчук.

 

Другие новости:

Метки:, , ,