Бугско-Днепровский канал будут расширять и углублять

Суббота, 23 января, 2016 10:11
Николаев

В четверг, 21 января председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков и начальник ГП «АМПУ» Андрей Амелин провели в Николаеве совещание по вопросу развития морехозяйственной сферы с участием руководителей морских портов Николаевского региона и портовых операторов.

Вадим Мериков сообщил, что по результатам 2015 года в николаевских портах грузооборот составил 27,4 млн. тонн, а это на 5,3 % больше по сравнению с прошлым годом. Согласно Стратегии 2020 грузооборот области планируется увеличить до 40 млн. тонн в год. Для достижения этой цели необходимы инвестиции, и в том числе – государственные, отметил губернатор.

Руководители николаевских филиалов Ассоциации рассказали о своих производственных и инвестиционных планах на 2016 год.

Особое внимание было уделено развитию Буго-Днепровского лиманского канала.

Руководители портовых операторов «НИБУЛОН», «Эвери», «Ника-Тера», ГП «СМП «Октябрьск» подчеркнули особую роль БДЛК в экономической жизни региона, а также отметили острую необходимость дальнейшего развития канала как основной судоходной артерии области. В ходе встречи обсуждались различные перспективные варианты развития канала, возможность создания якорных стоянок, перспектива снятия ограничений при судоходстве на канале.

Начальник филии «Дельта-Лоцман» Александр Голодницкий рассказал, что в рамках проекта дноуглубления БДЛК запланировано углубление с 11,2 до 15 м, создание расхождения канала в районе 8 колена (своего рода «карманов» для судов). В 2016 году запланирована разработка проектной документации и частичное проведение работ по дноуглублению.

Директор ГП «ЧерноморНИИпроект» Сергея Никулина рассказал об этапах реализации масштабного, долгосрочного проекта.

Начальник ГП АМПУ» Андрей Амелин подержал позицию николаевцев: «Мы видим мировые тенденции –развитие флота, строительство судов с большой осадкой, и мы должны идти в ногу со временем и делать все, чтобы Николаевский регион мог принимать такие суда. БДЛК – это основа транспортной инфраструктуры области».

Другие новости:

Метки:, ,