Бывший вице-мэр Николаева Андриенко рассказал об инсинуациях вокруг КОПа и продлении договоров с Надеждой Шуличенко

Суббота, 23 января, 2016 12:07
Андриенко

Николаевцы хорошо помнят ряд скандалов  вокруг Коммунального производственного предприятия по организации питания, возглавляемого Надеждой Шуличенко. Неоднократно активисты и родители фиксировали, как в школы и детские садики поставляли гнилые овощи. Несмотря на это предприятие и ныне «кормит» детей всего города.

Надежда Шуличенко  для отвода внимания написала заявление об увольнении, а потом его отозвала. Соответственно и.о. мэра, на тот момент, Юрий Андриенко  по закону не мог его не подписать и КОП возобновил свою работу.

Корреспондент интернет-издания «Мой город» пообщался с бывшим вице-мэром, чтобы выяснить, почему все-таки горсовет продолжает сотрудничать со скандальным предприятием, которое оказывало некачественные услуги.

«Я, во-первых, глубоко убежден, что это предприятие абсолютно не скандальное. Это нормально, стабильно работающее предприятие, имеющее еще и прибыль, чего не скажешь об абсолютном большинстве коммунальных предприятий. Второе, договор с Надеждой Викторовной не продлевался, я как исполняющий обязанности, на тот момент, городского главы отменил предыдущее распоряжение, которым она была уволена. Во-первых, не была соблюдена законная процедура увольнения директора предприятия в силу тех или иных обстоятельств. Во-вторых, как оказалось, буквально на следующий день после того, как она подала заявление об увольнении, она написала заявление, что предусмотрено законом, об отзыве первого. То есть оно должно было быть отозвано и не приниматься во внимание. По тем или иным причинам это выяснилось только к тому времени, когда я подписал соответствующее распоряжение, поэтому было отменено всего лишь предыдущее, договор не продлевался», — рассказал Юрий Андриенко.

Экс-вице-мэр заявил, что весь скандал вокруг предприятия Надежды Шуличенко не более чем инсинуация. В качестве аргументов Андриенко привел тот факт, что депутатская комиссия, которая работала над этим вопросом 4 года, не зафиксировала ни одного случая поставки некачественной продукции:

«Я занимался, к сожалению, этой проблемой на протяжении 4-х лет, я не могу сказать, что даже если и были какое-то некачественное сырье, продукты питания, что это соответствовало действительности. Я лично этого не видел. Мы это видели все на фотографиях кем-то нам предоставленных. Когда на протяжении этих 4-х лет работала совместная депутатская комиссия, проверялись без исключения сад, школы, такого рода фактов выявлено не было».

Помимо того, тогдашняя власть «жестко порекомендовала» управлению образования привлечь к контролю за качеством питания детей руководство учебных заведений, медицинских работников, пищеблок и родителей, но особого желания принять в этом участие у последних не оказалось.

«Хочу сказать следующее: по рекомендациям работы той комиссии и буквально после первых типу скандалов, я иначе это назвать не могу, рекомендация комиссии была конкретная и, на мой взгляд, отмела бы все возможные инсинуации по этому поводу. Управлению образования жестко было рекомендовано обеспечить присутствие руководителя детского сада или школы, работника медицинской сферы, который находится в этом заведении, и руководителя пищеблока во время приема продуктов. Более того, было рекомендовано оповестить об этом родителей тех деток, которые ходят в это учебное заведение, школьное или дошкольное, чтобы они тоже имея желание, присутствовали в это время, и тогда бы не было никаких инсинуаций, скандалов  и т.д. Какие-то учебные заведения прислушались, пошли по этому пути, какие-то не захотели, может быть потому, что это слишком рано (утром, — ред) происходит, может кому-то неудобно. Я думаю, что при желании можно было эту работу наладить и уйти от всех этих дальнейших инсинуаций, на мой взгляд, абсолютно необоснованных», — добавил Юрий Андриенко.

Вскоре новая власть объявит тендер на организацию питания в детских садах и школах, предприятие Шуличенко, наверняка, тоже примет в нем участие и, по мнению Андриенко,  имеет все шансы выиграть.

«Смотря, какова будет структура тендера. Определяется тендерная процедура по закупке предоставления услуги по организации питания в учебных школьных и дошкольных заведениях. Если это будет традиционно, с чем я искренне согласен  и настаивал бы централизовано по всем существующим учебным заведениям, то, на мой взгляд, альтернативы  коммунальному предприятию в данном случае нет. И собственно говоря, тут несколько, на мой взгляд, недоразумение в действующем законодательстве: если есть специализированное коммунальное предприятие, созданное специально для этих целей, какие могут быть тендера? Какие могут быть конкурсы и т.д.? Если идти по отдельным лотам, каков будет принцип разделения, я не знаю, к сожалению, я сейчас не занимаюсь этим делом, то, наверное, более мелкие какие-то существующие коммерческие структуры, занимающиеся общепитом, наверное, смогут в этом поучаствовать, если захотят, конечно», — считает бывший вице-мэр.

 

Другие новости:

Метки:, ,