Умный город, «болевые точки» и атавизмы советского прошлого — о чем говорили на Форуме будущего Николаева

Воскресенье, 24 января, 2016 17:38
Саакашвили

Сегодня, 24 января, в Николаеве проходит значимое событие как для масштабов города, так и всей Украины — «Форум будущего Николаева». Собрал он больше 500 человек в концерт-холле «Юность» — чиновников, политиков, активистов и простых николаевцев, которые обычно не «светятся» перед камерами. Первая часть программы — выступления спикеров уже закончились. Взбодрил аудиторию в финале первого этапа губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михеил Саакашавили, который призвал ломать систему. Об этом с места событий передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Первая официальная часть состояла из выступлений спикеров. Они подошли к общему месседжу: пора менять систему Советского Союза, когда полагались на государство, нужно начинать самим действовать. Без помощи каждого николаевца мэр не может все сделать.

Первым об атавизме советского прошлого заговорил мэр Александр Сенкевич, открывая форум:

«Нам нужны вы. Потому что невозможны изменения, если их хочет мэр, если их хочет горсовет, губернатор или облсовета. Изменения должны быть желанными людьми, которые живу в городах, странах. Мне бы очень хотелось, чтобы мы стали локомотивом изменений в Николаеве. На самом деле равнодушие и желание, чтобы для вас все изменили, — это атавизм Советского Союза, который никак не отпадает от нашего тела. Мы хотим, чтобы все за нас все сделали».

Мэр резюмировал, что изменения начинаются с каждого из нас и как пример привел всех николаевцев, которые вышли бороться с последствиями снегопада.

Об изменениях говорил и губернатор Вадим Мериков, назвав форум не только генерацией идеи, но и определением проектов, которые должны быть реализованы.

«План стратегии города — это своего рода карта для путешественника, которая крайней необходима сегодня нам, горожанам. Уверен, что наш форум станет своего рода стартпом для инвестирования в идеи, а значит и будущее», — сказал Мериков.

Глава Международного республиканского института Майкл Дракман также акцентировал, что Николаеву готовы оказать поддержку, но ждут не просто слов, а конкретных действий:

«После выборов в Николаеве ожидания людей высоки. Мы вас поддерживаем, но мы ждем от вас конкретных дел, а не просто слов или идей. По моему мнению, идея создания Агентства развития Николаева является хорошим примером таких конкретных реформ… Единственным путем реализации идей является политическая воля», — отметил Дракман.

Депутат Верховной Рады Анна Гопко отметила, что на сегодняшнем форуме собрались для того, чтобы помочь горожанам Николаева жить лучше. По ее словам, должна быть стратегия под конкретные задачи. Парламентарий также призвала николаевцев готовить проекты, чтобы участвовать в конкурсе, в котором международные партнеры обеспечивают децентрализацию в Украине.

Выступление еще одного из спикеров — нардепа Виктора Кривенко — аудитория восприняла более чем позитивно. Парламентарий смело назвал Украину экономической колонией, которая экспортирует людей, сырье и импортирует продукцию с большим налогом на дополнительную стоимость. Такие слова вызвали аплодисменты в зале.

«Задание правительства — дать людям ощущение, где будет достойная жизнь и обеспечить ее для 45 миллионов украинцев. В первую очередь, это достойная работа. На сегодняшний день наша экономика дает возможность «животіти» меньше чем 30 миллионам нашего населения. Другие питаются с экономики других стран — это заработчане и члены их семей», — отметил нардеп.

О проекте умного города рассказала член экспертного совета Kyiv Smart City Виктория Подгорная. Она акцентировала, что сейчас развитие городов более важно, чем страны.

«19 век был веком империй, 20 — веком государств, 21 — век городов… Быть мэром на Западе более влиятельно, чем быть депутатом парламента. На самом деле города больше влияют на страны, чем мы даже думаем. Я думаю, что только горда могут изменить страну. И я думаю, Николаев может стать хорошим примером», — рассказывает Подгорная.

Она также отметила, что концепция умного горда предусматривает привлечение людей к управлению города.

О школе урабнистики николаевцам рассказал основатель школы CANactions Урс Томанн. А снова подчеркнул, что Николаевом должны управлять и горожане, а не только мэрия, эксперт Института политического образования Александр Солонтай. По его словам, если «дергать» мэрию по каждой мелкой проблеме, то она превратится в пожарных. Поэтому полномочия нужно передавать горожанам для решения минимальных проблем.

Свой спич посвятил проблемам транспорта эксперт Богдан Аганин. Кроме того, приехал еще один ожидаемый спикер — экс-министр экономического развития и торговли Украины, руководитель школы УКУ Павел Шермента. Он поделился своим жизненным принципом в начале выступления: «ничего не ожидай, никого не обвиняй, что-то делай». По его мнению, нужно определять «болевые точки» в городе и с них начинать решать проблемы. А также добавил: мэр не решит проблемы Николаева, это нужно делать всем вместе. Вместе с тем, он назвал наш город передовой реформ.

В завершение первой части форума выступил Михеил Саакашвили. Его приезд до последнего момента был под сомнением. Губернатор Одесской области говорил о коррупции, бюрократии и том, что нужно тотально упрощать систему.

После первой части николаевцы приступили к так называемой стратегической сессии в формате «мирового кафе».

Другие новости:

Метки:, , , , ,