На сегодняшний день Украина является экономической колонией, которая экспортирует людей, сырье, — нардеп Кривенко в Николаеве

Понедельник, 25 января, 2016 14:15
Кривенко

Форум будущего Николаева принял вчера многих спикеров, которые рассказали много новых и непривычных вещей для нашего города. От чьих-то выступлений аудитория успела устать, других спикеров приняла с интересом. Одним из запоминающихся спикеров стал народный депутат, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Виктор Кривенко. Хотя его выступление было одним из самых длинных, николаевцы слушали его довольно внимательно. Нардеп открыто говорил об экономике, войнах и глобальных проблемах.

Кривенко задал тон выступлению с самого начала и неоднократно вызывал аплодисменты аудитории:

«На сегодняшний день Украина является экономической колонией, которая экспортирует людей, сырье и импортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью. Вы все прекрасно знаете, как построен мир. На контроле за добавленной стоимостью…Весь мир борется, кто будет сырьевым придатком, а кто будет страной, в которая добавленная стоимость будет высокая», — начал нардеп.

Кривенко показывает, что мир можно разделить на 4 уровня технологического развития. Сверхнизкий — страны, которые торгуют тем, что они добыли и вырастили (самые примитивные). Низкий уровень развития, — когда появляется одна из трех самых постоянных профессий, предприниматели, и страны, в которых появляется переработка. В таком случае часть добавленной стоимости оставляют себе. В таких странах есть рабочие места, налоги, более-менее нормальная жизнь. Средний уровень — появляется базовая инфраструктура производства образованных людей — строятся университеты, институты, импортируются преподаватели, нация способна воспроизвести то, что мир уже придумал. Высокий уровень — страны, в которых основана такая среда, в которой идея возникает и может быть воплощена — в первую очередь через свободу, свободную самореализацию.

«По четырем отраслям на 90-й год мы были на наивысшем уровне. На сегодня у нас, возможно, только одна отрасль, фармацевтика, сохранилась на среднем уровне. Мы стремительно деградируем, деиндустриализируемся и валимся к аграрной стране», — говорит нардеп.

Вместе с тем, он добавляет, что Украина должны быть аграрной страной, но этого недостаточно:

«Правительство, как родители в семье, как городская власть в городе — законы одинаковые — должны беспокоиться о том, где можно нормально делать деньги, как дать достойную жизнь. Задача правительства — дать людям ощущение, где будет достойная жизнь, обеспечить его для 45 миллионов украинцев. В первую очередь, это работа. Достойная работа. На сегодняшний день наша экономика дает возможность «животіти» меньше чем 30 миллионам нашего населения. Остальные питаются с экономики других стран — заработчане и члены их семей», — продолжает Кривенко.

Как он отмечает, из 26 глобальных мировых проблем Украина может решить только две — обеспечение чистой водой и продовольствием:

«С 13 года слово промышленность вообще отсутствовало. Оставалось только 4 отрасли — транзит, туризм, ресурсодобыча и аграрный сектор без переработки. Максимум для такой страны нужно 10 миллионов населения. И поэтому правительство должно четко говорить: ребята, или выезжайте отсюда — достатка и жизни не будет. Или сказать: я создаю рабочие места тут и тут. И не в псевдозанятости или псевдобизнесе».

Нардеп упомянул и участие Украины в войнах:

«В мире идет три глобальных войны. На нашей территории четыре. Мы только в одной войне ощущаем себя субъектом — это война с Россией. Во всех остальных войнах — за инвестиции, за ресурсы, за рынки мы являемся объектом в первую очередь. И тут часто обвиняют какой-то запад, какой-то МВФ. Не надо никого обвинять. Вся проблема исключительно в нас», — сказал Кривенко.

Напомним, Виктор Кривенко с марта 2005 по сентябрь 2009 был заместителем генерального директора по развитию и инновациям ГП «Производственное объединение» Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова »в Днепропетровске. С февраля 2009 по март 2010 — заместитель Генерального директора Национального космического агентства Украины. С марта 2011 по январь 2012 — советник Генерального директора Государственной компании «Укрспецэкспорт», а с февраля 2012 по январь 2013 — советник Генерального директора Государственного концерна «Укроборонпром». Одновременно, с июня 2012 по январь 2013 является советником на общественных началах Министра экономического развития и торговли Украины.

С марта 2013 по февраль 2014 — советник по вопросам развития индустриальных парков, на общественных началах, Вице-премьер-министра Украины. С февраля 2014 является председателем Координационного совета ГП «Национальные инновационные проекты», которое уполномочено реализовывать национальные проекты «Технополис» и «Индустриальные парки Украины». С марта 2014 и по настоящее время является советником на общественных началах, Министра финансов Украины. Является нардепом от «Самопомощи».

Другие новости:

Метки:,