Помощник Сенкевича рассказал, как будут голосовать фракции горсовета за создание Агенции развития Николаева

Понедельник, 25 января, 2016 14:50
Помощник мэра Руслан Рохов

Уже в следующий четверг на втором заседании сессии Николаевского горсовета будет поднят вопрос о создании Агенции развития Николаева. 21 января по ходатайству «Оппоблока» вопрос был исключен из повестки дня и отправлен на доработку. Норреспонденту интернет-издания «Мой город» удалось пообщаться с помощником мэра Николаева Русланом Роховым о том, как в общем настроены депутаты горсовета по поводу создания соответствующего органа и  как идет обсуждение в фракциях. 

Рохов сообщил, что представил свою презентацию на комиссии по гуманитарным вопросам, в ходе которой глава фракции БПП Владимир Крыленко настоял на исключении пункта о введении уставного капитала в размере полумиллиона гривен.

«Я уже прошел одну комиссию, гуманитарную, которая проголосовала за то, чтобы рекомендовать депутатам  на сессии поддержать это. Единственное, что это было с поправкой: по предложению главы фракции БПП: он предложил проголосовать с извлечением пункта из текста о выделении уставного капитала в размере 500 тысяч гривен. Я на этом не настаивал, когда мы создавали это, то предполагали выделение какого-то помещения, где будет Агенция находится. Уставной капитал не может тратится на операционные затраты, это должны быть какие-то капитальные затраты. Сейчас мы выявили места, где в принципе могло бы, при условиях не продления договоров, освободится помещение, которое могли бы дать под 1 гривну. Поэтому это уже не было принципиальным вопросом, я на это предложение согласился», — рассказал Руслан Рохов.

На данный момент поддерживают идею создания Агенции развития Николаева только фракции БПП и «Самопомощь», «Наш Край» хочет более детально ознакомится с проектом, в то время как «Оппоблок» переносит данный вопрос в разряд политических.

«Из того, что я общался с БПП — там безапелляционная поддержка, «Самопомощь» также высказала готовность голосовать, хотят более детально выяснить для себя партия «Наш Край». Я планирую на этой неделе, по их приглашению, прийти на заседание фракции, сделать повторную презентацию, ну и попробуем убедить фракцию «Оппозиционного блока» поддержать это решение. Тут не вопрос в политике, тут не вопрос в том, чтобы кому-то поставить галочку, это стратегический инструмент, который является жизненно важным для всех, в том числе и для этой партии», — считает советник мэра.

В качестве аргументов для «Оппоблока» Рохов называет возможность привлечь инвестиции для реализации программы Игоря Дятлова «Теплый дом».

«Мы с легкостью можем реализовать «Теплый дом», программу с которой выступал Игорь Дятлов на выборах, потому что есть очень много проектов энергоэффективности грантовой поддержки. Легче их конечно привлекать на бюджетную сферу: на садики, на больницы, на школы. Немного сложнее на более коммерческих условиях с частным сектором, но все-равно это можно делать. Но, чтобы это сделать нужен проект, чтобы его описать, чтобы его воплотить в жизнь. Для того, чтобы это состоялось нужно взять на зарплату этих людей. Создать институцию, которая будет способна будет взять таких людей на зарплату, взять экспертов-профессионалов, чтобы они написали этот проект и мы могли привлечь эти средства. Я бы убедительно порекомендовал данной фракции пересмотреть свою позицию по данному вопросу. Я им делал соответствующую презентацию по Агенции  и могу сделать ее повторно и публично. Обращаюсь к главе фракции, настаиваю на том, чтобы они еще раз рассмотрели этот вопрос и изучили для себя, насколько оно для них является политически принципиальным, и поддержали его на сессии», — добавил Руслан Рохов.

Пока депутаты думают нужна ли городу Агенция развития Николаева, общественники активно работают в данном направлении.  Агенция по вопросам стратегических коммуникаций и развития «Общие усилия» провела исследование качества жизни в Николаеве, непосредственным исполнителем которого был Центр оциологических исследований «Південь». Руслан Рохов пообещал, что полученные результаты будут представлены на одном из запланированных организацией мероприятии.

«Все результаты будут представлены на очередной пресс-конференции. У нас запланирован ряд публичных мероприятий. Как вы помните, уже была и пресс-конференция, и круглы стол, и Форум. Следующим шагом будут тоже круглые столы, где мы будем представлять наработки, как сегодняшнего Форума, так и результаты опросов. Мы получим эти данные, когда нам отчитается наш подрядчик. Мы заказывали это исследование в рамках нашего проекта, как только они нам отчитаются, у нас будет материал и мы проведем публичное мероприятие», — добавил Руслан Рохов.

Также интернет-изданию «Мой город» удалось пообщаться с руководителем ЦСД «Південь» Максимом Козачуком, который охарактеризовал общую картину качества жизни в Николаеве, полученную в результате опроса. По словам социолога, ситуация более чем обнадеживающая: горожане верят в том, что жизни в городе в ближайшие годы изменится к лучшему и возлагают огромные надежны на действующего мэра Александра Сенкевича.

«Действительно исследование было проведено ЦСД «Південь», за что хочу поблагодарить интервьюеров и социологов, которые мне помогали. На данным момент исследование уже завершено, был сдан аналитический отчет, но из-за некоторых организационных моментов пока не был представлен. Что касается общей картины, главная тенденция, которую мы отследили уже по результатам проведенного в январе опроса жителей города Николаева, наблюдается высокий уровень доверия жителей к городскому главе, новой полиции и городскому совету, скорее всего, именно благодаря мэру… Николаевцы верят, что жизнь изменится к лучшему. Большинство опрошенных отвечали, что частично жизнь изменится к лучшему, некоторые, что в общем изменится жизнь к лучшему, достаточно низкий процент пессимистически настроенных людей на будущее в городе. Свой оптимистический прогноз николаевцы в основном связывают ожиданиями от нового городского главы», — пояснил Максим Козачук.

Другие новости:

Метки:, , ,