В океане коррупции Николаев должен быть образцом чистоты и прозрачности, — экс-министр экономического развития

Понедельник, 25 января, 2016 18:53
-9bGFTNRd2E

«Ничего не ожидай, никого не обвиняй, что-то сделай» — таким принципом поделился во время вчерашнего Форума будущего Николаева один из самых ярких спикеров — экс-министр экономического развития и торговли, руководитель Школы управления УКУ Павел Шеремета. Как и многие выступающие, он подчеркнул, что для развития города важно участие каждого человека, а не надежды на помощь государства или кого-то другого.

«Я например, не имею никаких ожиданий, что государство будет что-нибудь поддерживать. По двум причинам как минимум. Первая причина — нет денег и не будет денег. Денег на государственную поддержку тех или иных отраслей нет и не будет. Если бы были, то были. И это не тупик. Для меня, наоборот это открывает возможности. Я надеюсь только на себя», — сказал Шеремета.

По его мнению, страна в ближайшее время будет развиваться островками и Николаев рискнул стать на этот путь. Для начала нужно просмотреть путь клиента и определить «болевые точки» города:

«Посмотреть на путь клиента, путь потребителя. Путь жителя города, путь инвестора, путь малого и среднего бизнеса и посмотреть, где есть точки боли. На это город имеет влияние, не на все. Но на многое. Часто города создают эти точки боли. К сожалению, города зарабатывают на этих точках боли. Первое что стоит делать — это снимать точки боли», — отмечает экс-министр.

Он добавляет, что один из путей для этого — реализация 6-месячных проектов, которые будут иметь конкретные результаты, в отличие от процессной работы. При этом не стоит надеяться на государственную поддержку. Целью должно быть создание условий для того, чтобы никоалевцу стало легче жить и вести бизнес:

«Я не сильно верю в крупный бизнес, потому что я вижу пропорцию малого и среднего бизнеса в Украине, кластер малого и среднего бизнеса нужно развивать. Крупный бизнес говорит, государство — поддержи нас. В то время как малый и средний бизнес говорит, государство, отойди от нас», — сказал Шеремета.

Как развивать город — Шеремета видит первым из путей привлечение лучших людей и создание конкуренции, в том числе и внутренней. Здесь он называет Николаев передовой:

«Деньги не приходят на возможности. Деньги не приходят на проекты и планы. Деньги идут за людьми. Государственные и частные инвесторы хотят видят людей, которым хотят верить, и идут за ними. Таких людей в Украине не так много».

Следующим ключевым моментом руководитель школы управления УКУ называет прозрачность — вплоть до того, чтобы поставить везде камеры:

«В океане коррупции Николаев должен быть образцом чистоты и прозрачности», — говорит спикер.

Вместе с тем, Шеремета акцентирует, что мэр не решит всех проблем. «Частный сектор», помимо городской власти, также должен принимать участие и быть ответственным.

«Не может быть богатым город с бедным бизнесом. Успех бизнеса не на государственном или местном бюджете. Плохо, что многие сидят на бюджете. Конкурентоспособность бизнеса зависит от близости к власти и от того, кого ты знаешь при власти. Это не дает ничего в перспективе».

В развитии бизнеса экс-министр экономики видит создание качественных товаров, чтобы николаевцы могли выигрывать на товарных рынках — это будет лучшая помощь городу. И вторым пунктом он выделяет, — если останется время и желание — принимать участие в проектах и нести общую ответственность в решении городских проблем.

Другие новости:

Метки:,