Депутат Николаевского горсовета рассказал, когда Могилянка получит статус национального, зачем вузу помещения завода и стадион в парке «Победы»

Вторник, 26 января, 2016 10:55
Сичко

Неделю назад ЧГУ им. Петра Могилы отметил свое 20-летие. Ожидалось, что на празднование юбилея приедет Министр облазования Сергей Квит, который объявит о присвоении вузу статуса национального, но этого так и не произошло. Корреспондент интернет-издания «Мой город» пообщался с депутатом городского совета от «Самопомощи» и  деканом юридического факультета Могилянки Дмитрием Сичко о причинах того, почему вопрос с присвоением очередного статуса затягивается. 

Сичко отметил, что все требующиеся документы вуз подал в Министерство образования и Минфин, на данный момент они ждут подписания на столе у президента.  Депутат надеется, что решение по данному вопросу будет принято в течении ближайших полугода.

«Сам процесс получения статуса национального университетом был запущен, был запущен достаточно давно. Этот процесс нашел свою поддержку в Министерстве образования, в Министерстве финансов, и все необходимые документы для получения статуса национального были переданы в Администрацию президента, поскольку именно там принимается подобное решение. Возможно, где-то внутри мы хотели, чтобы совпало 20-летие университета с предоставлением нам статуса национального, но по времени, поскольку сама процедура достаточно сложная и требует ряда согласований, к сожалению, не совпало. На данный момент мы ждем подтверждения, в данном случае уже решением президента, я думаю, оно будет позитивным. не буду говорить за президента, у меня нет 100% уверенности, но я думаю, что оно будет позитивным, поэтому это немножко отложилось по времени. Я думаю, в течении полугода этот вопрос будет решен, я надеюсь», — сообщил Дмитрий Сичко.

Фактически получение статуса национального отразится на работу вуза только в имиджевом аспекте, так как финансовая сторона вопроса остается прежней. Но, получение статуса повлияет на самого ректора, ведь его контракт будет продлен на 2 года.

«Вопросы подобные много раз задавались, в частности, всех почему-то интересует финансирование вуза. Скажу сразу, на финансирование вуза, а это и зарплата преподавателей, и материально-техническое обеспечение никак не повлияет. Мы сейчас имеем статус государственного, в случае получения нами статуса национального финансирование будет такое же. К сожалению, именно таким образом. На что повлияет? Я думаю, больше  это вопрос имиджа. Если вы ознакомитесь с положениями законодательства, это повлияет на заключение контракта ректором университета. На два года увеличится контракт ректора университета», — добавил депутат. 

На данный момент Дмитрий Сичко совмещает должность декана юридического факультета и депутатсво, второе он намерен использовать в интересах вуза. На данный момент Могилянку интересует вопрос площадей завода 61 коммунара, где они намерены оборудовать два учебных корпуса:

«Безусловно, в первую очередь нас интересует — это вопрос того, что ряд наших строений, в частности корпус второй, корпус первый, находятся в аренде у государственного предприятия 61 коммунара, мы за нее платим символическую плату. К сожалению, с учетом того, что эти помещения находятся на балансе завода, мы не можем там ни проводить реконструкцию под нормальные учебные аудитории, ни влаживать определенное финансирование на оборудование аудиторий  под требования учебного процесса. Все это тормозит вопрос того, что данное помещение находится в аренде, поэтому задача и виденье мое как депутата, в первую очередь, конечно, поспособствовать возможной передаче с баланса завода на баланс университета. Я думаю, что от этого выиграет не только сам университет, но и сами студенты, поскольку при наличии данных помещений на нашем балансе, мы сможем провести качественный ремонт, обеспечить по современным требованиям аудитории».

Также в сфере интересов ЧГУ находится стадион в парке «Победы», в который было вложено немало средств. Сичко считает, что сама Могилянка не потянет достройку зала для фехтования и ряда других помещений, но предлагает соединить усилия городских и областных властей. Даже если стадион перейдет на баланс вуза, Сичко пообещал, что он останется открытым для горожан.

«Кроме вопроса первого и второго корпуса, стоит вопрос о софинансировании возможном с городскими властями, с областными властями стадиона в парке «Победы». Его открыли, вложили достаточно большую сумму денег, но сейчас на искусственном поле, которое на стадионе, фактически, прорастает трава. Он не достроен, не сам стадион, а прилагающая территория, поскольку там еще есть здание недостроенное для фехтовальщиков и т.д. Нам предложили, на сколько мне известно, взять на баланс, но мы не потянем финансово. Университет существует только за счет контрактных сумм студентов, мы не сможем те суммы, которые платят студенты в качестве контракта, направить на реконструкцию, либо на достройку этих зданий. Наше виденье: если взяться городу, если взяться области, ОГА, в качестве со финансирования, то мы бы смогли привести данный и стадион, и прилегающую территорию в порядок. Самое главное — это было бы в пользу не только самим студентам университета, а и для всей громаде. Пользоваться стадионом и территорией сможет все население», — резюмировал Дмитрий Сичко.

 

Другие новости:

Метки:, , , ,