На Николаевщине пользование газом сократилось на 117 млн кубометров

Вторник, 26 января, 2016 18:12
газ, плита

Потребление природного газа на Николаевщине продолжает снижаться. За 12 месяцев 2015 года потребители области использовали 500,1 млн куб. м газа, что на 117 млн куб. м или на 19 % меньше по сравнению с предыдущим, 2014 годом. Для сравнения: объем потребленного газа в Николаевской области в 2013 году составил 680,6 млн куб. м, а в 2012 году – 708,1 млн куб. м.

Вследствие уменьшения потребления, а соответственно и объемов транспортировки газа, ПАО «Николаевгаз» недополучило в прошлом году почти 45 миллионов гривен прогнозируемой тарифной выручки, которая является единственным источником финансирования работ по обслуживанию газотранспортной системы области.

Дефицит выручки едва не привел к срыву отопительного сезона в области. Ведь средства из тарифа на транспортировку направляются предприятием не только на обслуживание газовых сетей, но и на обеспечение работы аварийно-диспетчерской службы, приобретение необходимого оборудования, материалов, топлива, выплату зарплаты сотрудникам, уплату налогов.

Снижение объемов потребления газа наблюдается по всем категориям потребителей. Так, предприятия ТКЭ сократили потребление на 14 млн. куб. м, а промышленные предприятия – на 13 млн. куб. м. Бытовыми потребителями было использовано на 84 млн. куб. м газа меньше, чем в предыдущем – 2014 году.

Если сложившаяся ситуация не измениться, в перспективе это может поставить под угрозу надежное и безаварийное газоснабжение региона.  И связана она не только с падением объемов транспортировки и потребления газа, но и с инфляционными процессами в стране.

«Режим жесткой экономии, в котором мы существуем, вызван как ухудшением платежной дисциплины среди бытовых потребителей газа, так и продолжением роста цен на производственные материалы и, конечно, падением объемов потребления газа. Даже не смотря на то, что наш  тариф в 2015 году был несколько раз пересмотрен НКРЭКУ, он все равно в полной мере не адаптирован под те процессы и условия, в которых нам приходиться работать.

В данный момент средств, которые мы получаем из своего тарифа, хватает на выполнение лишь основных мероприятий, обеспечивающих содержание газотранспортной системы в рабочем состоянии. Ни о каком развитии, модернизации и инвестировании новых проектов пока не может быть и речи», — говорит председатель правления ПАО «Николаевгаз» Богдан Стегний.

Чтобы исправить ситуацию, тариф распределения должен периодически корректироваться НКРЕКУ на основе регулярного анализа всех вышеупомянутых факторов. Тогда ПАО «Николаевгаз» сможет заняться не только удержанием от развала газораспределительной сети Николаевщины, но и реализацией проектов по ее капитальной реконструкции, модернизации и усовершенствованию.

Другие новости:

Метки:, ,