Одно не мешает другому: помощник мэра Рохов рассказал, в чем отличие между управлением экономики и «Агенцией развития города»

Вторник, 26 января, 2016 18:18
gh-MUWVbNOo

Управление экономики и инвестиций не нужно ликвидировать, работа Агенции развития Николаева и управление экономики городского совета совершенно разная. Об этом во время сегодняшнего заседания постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города рассказал помощник мэра Руслан Рохов.

По его словам, отличие этих двух учреждений в том, что  Агенция создается для того, чтобы привлечь внебюджетные безвозвратные деньги, что не может сделать управление экономики и инвестиций. Кроме того зарплата, которую смогут предложить в Агенции заинтересует специалистов, которые будут писать гранты. В свою очередь в  управлении экономики законодательство не позволяет платить больше 3 тысяч гривен.

«Коммунальное учреждение «Агенция развития Николаева должна заниматься тем, чтобы писать проекты, через которые оно должно привлекать внешнее финансирование. То есть управление занимается внутренней экономикой, текущей деятельностью и смотрит за текущим бюджетным финансированием, а задача Агенции привлекать внешнее небюджетное  финансирование, грантовые деньги и техническую помощь. Привлекать кредиты, а также нефинансувую помощь. Поэтому оно не пересекается, а создание  одного  не снимает ответственности от деятельности текущей другого и оно не смешано. Более того Агенция не есть структурным подразделением исполнительного комитета, оно идет так же само, как и коммунальное предприятие с одним отличием учреждением неприбыльное и создавая неприбыльное учреждение мы позволяем привлекать безвозвратные деньги», — рассказал Рохов.

Между Русланом Роховым и членом комиссии  депутатом Игорем Копейкой завязалось бурное обсуждение. Депутат предложил не создавать Агенцию, а просто перевести управление экономики в другую форму собственности, что позволило бы привлекать различные инвестиции.

На что Рохов ответил, что Агенция это более быстрые и «безгеморойный» вариант.

«Перевести с КП в КУ займет намного больше времени и намного больше ответственности. Можно сделать и так, но это геморрой, которого можно лишиться создав учреждение с ноля», — подчеркнул Рохов.

Но и это депутата Копейку не убедило. Он подчеркнул, что еще есть вариант подписать городу договор с общественной организацией «Спільні зусилля», главой правления которой является Рохов, и тем самым не создавать проблем с  созданием нового учреждения.

По словам помощника мэра, в таком случае будет существовать вероятность того, что общественная организация заинтересуется другим проектом в другом городе и перестанет помогать Николаеву, а у Агенции будет не желание, а обязанность заниматься привлечение финансов в город.

«Разница в том, что общественная организация действует согласно своему статуту в своих интересах. В принципе она может с городом сотрудничать, но это не лишает вас угроз, что если завтра  будут более приоритетные договора в других городах, то эта организация переедет работать где интересней  проект, город лишится  возможности это делать, он будет зависим от других общественных организаций. Я считаю, что недопустимо, чтобы города были зависимы от других юридических лиц и организаций, город должен иметь свою организацию и давать задачи, что необходимо делать», — уверен Рохов.

После длительного обсуждения поступило предложение голосовать, но все представители Оппоблока воздержались потребовав еще раз пригласить Руслана Рохова и городского главу Александра Сенкевича на заседание фракции для дальнейших обсуждений.

«У вас есть позиция не голосовать», — подчеркнул Рохов выходя из зала заседания комиссии.

Напомним, что ранее сообщалось  «Оппоблок» заявил, что поддержит создание Агенции развития Николаева, если мэр расформирует управление экономики

Другие новости:

Метки: