Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Члены комиссии по ЖКХ отказываются предоставлять николаевским воинским частям льготы по уплате земельного налога

27 января, 2016 12 :07

Депутаты-оппозиционеры выступили против выделения 28 миллионов гривен из городского бюджета на предоставление льгот для военных частей, МВД и СБУ. Об этом стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города.

Так, в Николаевский горсовет поступило более 50 обращений от предприятий и организаций, государственных структур, военных формирований, которые финансируются с государственных и областных бюджетов с  просьбой о предоставлении льгот по уплате земельного налога. Основным аргументом является отсутствие бюджетных ассигнований по уплате за земельный налог, что в свою очередь приведет к росту задолженности и начисление штрафа и пени.

«В Налоговой кодекс были внесены изменения и бюджетные учреждения всех уровней предоставляется уже льгота по Налоговому кодексу на соцкультсферу, это школы детские сады, больницы, общественные организации  религиозные  освобождаются на уровне Налогового кодекса. Выпали СБУ, милиция, воинские части. У нас в Николаеве из 28 миллионов основная сумма составляет воинские части 25 миллионов 160 тысяч, УМВС Украины 800 19,9 тысячи гривен , суды, прокуратура, юстиция 192, 2 тысячи гривен, органы государственной власти 450,6 тысячи гривен, органы местного самоуправления 105, 5 тысяч гривен», — рассказала директор департамента финансов Валентина Бондаренко.

В свою очередь член комиссии и представитель «Оппозиционного блока» Игорь Копейка высказался простив предоставления льготы и призвал выработать механизм, который бы сохранил деньги местного бюджета.

«Мы в прошлом году приняли решение и на сессии проговорили, чтобы мэрия обратится ко всем льготникам для того, чтобы они заранее обратились к своим главным распорядителям, чтобы те заложили деньги в бюджет. Если бы нам сегодня положили на стол документы, что Министерство обороны,  Министерство внутренних дел и остальные отказали по каким-то причинам, тогда  было бы понятно почему мы эту льготу даем», — отметил Копейка.

Депутат предложил принят с формулировкой не на год, а на три месяца и передать на рассмотрение бюджетной комиссии, но с рекомендацией, чтобы  в ближайшее время данный вопрос был урегулирован.

«Мы предлагаем предоставить льгота на 3 месяца. Дать возможность управлению финансов исполнительной власти отработать данный вопрос», — добавил Копейка.

Депутаты поддержали данное предложение единогласно.