Золотухин назвал Агенцию развития Николаева «уродцем без коллективного органа управления и контроля»

Среда, 27 января, 2016 12:31
Михаил Золотухин

Уже завтра депутаты николаевского горсовета примут решение оп поводу создания Агенции развития Николаева. Вокруг организации возникло очень много противоречивых заявлений. В комментариях интернет-изданию «Мой город» помощник мэра Руслан Рохов рассказал, что 100% поддержку во время голосования выскажут фракции БПП и «Самопомощь». Позже «Оппоблок» заявил, что поддержит создание Агенции развития Николаева, если мэр расформирует управление экономики, но на заседании депутатской комиссии Рохов рассказал, в чем отличие между управлением экономики и Агенцией развития города.

Свое негодование по поводу создания соответствующей Агенции высказал и руководитель «Фонда развития города Николаева» Михаил Золотухин. В своем заявлении он называет Агенцию развития Николаева «уродцем без коллективного органа управления и контроля», монополистом грантового рынка, хитрым гибридом и т.д.

Далее приводим текст заявления без правок:

«Общественная организация «Фонд развития города Николаева» на выполнение «Договора о публичной ответственности» предостерегает о рисках монополизации в сфере привлечения инвестиций и грантов в город, которые влечёт создание « Агентства развития Николаева» в предложенном виде и предлагает наладить работу управления экономики гориспокома.,

Альтернативой должно стать  партнерство  общественных организаций, ВУЗов и бизнеса на выполнение новой городской целевой программы и  на основе Договора о консолидации усилий для стратегического, демократического развития г. Николаева».

Именно на это направлена проект решения Про затвердження Програми організації підтримки і реалізації стратегічних ініціатив та підготовки проектів розвитку м. Миколаєва на 2016-2018 роки (s-du-003), которая направлена на содержание данного Агентства. Программа составлена ещё и с нарушением « Порядка разработки и выполнения городских целевых программ, который утверждён решением исполкома №1368 от 27.06.2008.  Отсутствие пакета результативных показателей в проекте мясной целевой программе является нарушением как местного законодательства так и законодательства Украины  является корупциогенным фактором, который согласно ЗУ «О предотвращении коррупции»должен быть устранён.

Ваше голосование за проект решения  Про створення комунальної установи Миколаївської міської ради “Агенція розвитку Миколаєва” Оновлено 05.01.2016 (s-du-001)  приведет к созданию закрытого не прозрачного для горожан и депутатов уродца без коллективного органа управления и контроля,  прозрачного механизма формирования кадрового состава и оценки эффективности деятельности по привлечению грантов и инвестиций.

Этот хитрый гибрид (смесь из прожорливой еще одной неприбыльной бюджетной организации с зарплатами выше чем учителя, библиотекаря, врача  и коммунального предприятия с уставным фондом 500000,00  грн)  может стать «соской» на теле нашего города . Вспомним хотя бы печальную историю создания КП «Институт развития города», который в 2006г создавался также для привлечения в город грантов и инвестиций , и превратился в свалку надежд.

К сожалению, процесс формирования Агентства был кулуарным. Не произошло обсуждения на заседаниях Экспертно-общественного совета при исполнительном комитете Николаевского городского совета, а также других общественных консультативных советов и открытых дискуссионных площадках, что активно работают в городе последнее десятилетие. О недопустимости монополизма и кулуарщины для развития города на воскресном 24.01.2016 Форуме будущего также  предупреждал Павел Шеремет.

Наш двадцатилетний опыт привлечения и реализации более 50-ти проектов развития г. Николаева и других городских общин юга Украины позволяет поставит под сомнение реальность обещаний советника городского головы А Рохова  о привлечении грантов  и инвестиции на основе кулуарных договоренностей с международными донорами.

Именно конкурсная основа  и соблюдение демократических управленческих процедур создаст условия для создания эффективного механизма привлечения инвестиций и грантов в развитие г Николаева!

Призываем не  голосовать за упомянутые проекты решений. Создать рабочую группу  по разработке проекта новой городской целевой программы и  проекта  «Договора о консолидации усилий для стратегического, демократического развития г. Николаева»  с участием городского головы, депутатов городского совета. Представителей общественных организаций, ВУЗ ов  города  и бизес-асоциаций.

27.01.2015 г.

Голова правления Николаевской городской общественной организации «Фонд развития г Николаева»

Михаиил Золотухин»

Безымянный

Другие новости:

Метки:, ,