«Дополнительные органы» и усечение компетенции мэра, — Филевский рассказал, с чем «Самопомощь» не согласна в первом варианте регламента

Среда, 27 января, 2016 14:44
JVYKdnpslZ4

На второй сессии Николаевского горсовета вопрос о принятии Регламента был снят с повестки дня. Рабочая группа, которая разрабатывала проект, собиралась на этой неделе в 14-й раз, вопросы остались и у депутатов, ведь в итоге получилось два документа — разработанный изначально и предложенный фракцией «Самопомощь». По мнению представителей последней, в первом варианте есть вопросы, противоречащие законодательству, в частности урезание компетенции мэра. Какие именно, сегодня на депутатской комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики рассказал один из главных разработчиков проекта регламента от «Самопомощи» депутат Ростислав Филевский, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

У членов депутатской возникли вопросы по поводу изменений в регламент, которые уже неоднократно вносились. Как отметил юрист горсовета Виталий Бондарь, мэр принял решение завизировать все правки. Окончательный вариант сегодня должны опубликовать на сайте горсовета и разослать депутатам. А уже перед завтрашней сессией его раздадут. Глава комиссии, депутат от «Оппоблока» Александр Маликин вовсе сказал, что может верить только на слово, внесут в окончательный документ изменения или нет.

В итоге члены комиссии решили послушать разработчика проекта регламента от «Самопомощи» Ростислава Филевского, чтобы понять различия между двумя версиями. Елена Киселева отметила, что в любом случае за первый проект депутаты должны будут голосовать по процедуре — его разработали и опубликовали на сайте. Отметим, что депутаты проголосовали за внесение на сессию регламента, а потом послушали и доводы Филевского. По его словам, альтернативный вариант появился, так как те вопросы, на которые фракция обращала внимание и их нельзя даже обсуждать с точки зрения закона, стали предметом обсуждений.

Проект регламента «Самопомощи» разрабатывался на основе опыта горсоветов нескольких созывов больших городов — Киева, Харькова, Одессы, Ровно, Львова, Днепропетровска. Логику построения, по словам Филевского, взяли из Харьковского горсовета, который разрабатывали и при консультации с юристами университета имени Ярослава Мудрого.

«Самопомощь» концептуально не согласна с некоторыми вопросами в первоначальном варианте регламента, утвержденному на согласительной группе. Так, это усечение полномочий мэра: например, согласование с депутатскими комиссиями кандидатур на руководителей коммунальных предприятий.

«Мы не являемся тем органом, который может усекать чью-то компетенцию», — добавляет Филевский, упоминая, что это не подлежит даже обсуждению по закону.

Еще одни вопрос — внесение в повестку дня вопросов с голоса. «Самопомощь» предлагает делать это в два чтения с ограничением по срокам с обязательным прохождением через профильные комиссии:

«Мы создаем мелкое сито, для того чтобы убрать лоббирование интересов любой политической силы. Для того чтобы сделать максимально профессиональный подход к рассмотрению любого проекта решения и подготовленным вынесение его на сессию горсовета».

Коррупционную составляющую фракция видит в некоторых «дополнительных органах», которые создаются в составе горсовета. Депутат обосновывает, что законодательно понятия «счетная комиссия» не существует. Альтернативным вариантом считает назначение людей от фракций, которые будут отвечать за тайное голосование. Коррупцию депутаты усмотрели и в делегировании представителей фракции в комиссию по разрешению земельных споров.

«В прошлом созыве я сталкивался с комиссией по разрешению земельных споров, и я вам хочу сказать, что это бред. И я под этими словами готов подписаться», — сказал Филевский.

Наиболее критикуемым вопросом «Нашего края» стала индивидуализация ответственности за подготовку проектов и их продвижение. «Сапомощь» предлагает персонализацию ответственности. Кроме того, фракция считает, что все проекты решений должны быть завизированными и прозрачными для граждан, так как многие, подготовленные чиновниками, не понятны.

Еще одни вопрос по регламенту — это кнопкодавство. Напомним, что на заседании рабочей группы по созданию регламента предложили на сайте горсовета делать доску «позора», где публиковать фото депутатов, «отличившихся» на кнопкодавстве. По словам Филевского, не нужно изобретать велосипед: в законе предусмотрена процедура отзыва депутатов избирателями и нужно доносить до них информацию о проблемах с явкой на сессии, комиссии, кнопкодавством. Здесь комиссия не согласилась с ним, отметив, что как раз озвученное вчера предложение может быть более эффективным.

Филевский рассказал, что «Самопомощь» собирается вносить поправки и по работе комиссий, но уже на следующую сессию горсовета. Отметим, что озвученный вариант регламента депутаты Игорь Дятлов и Юрий Гранатуров уже не услышали — они ушли на другое совещание.

Другие новости:

Метки:, , , , ,