В Николаеве могут вернуть бесплатное питание для всех учеников 1-4 классов: решение за горсоветом

Среда, 27 января, 2016 15:29
EwITVkeTQGE

С 1 января Кабмин приподнес  родителям школьников новый «подарок» — теперь среди учеников 1-4 классов бесплатно питаются только льготники за счет местного бюджета. Это вызвало неоднозначную реакцию как среди горожан, так и депутатов — нужно ли вообще питание в школах для всех. Как стало известно во время сегодняшнего заседания комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики, в николаевских школах обеспечивают питанием сейчас около 900 детей. Однако если депутаты проголосуют завтра за бюджет, местная власть снова будет «кормить» всех. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как оказалось, с этого понедельника вступило в силу новое постановление Кабмина, согласно которому право полностью финансировать питание школьников 1-4 класса — не только льготников, — может осуществляться из местного бюджета. Для этого нужно 16 миллионов 200 тысяч. Экс-мэр, а ныне депутат горсовета Юрий Гранатуров возмутился, почему все города областного значения и другие областные центры кормят детей, а Николаев только льготников. Это примерно 900 детей, а всего учеников младшей школы в городе около 16 тысяч.

Снова кормить всех учеников могут уже с понедельника, но для этого депутатам завтра нужно принять бюджет.

«Вы могли спокойно кормиться по 1/12, это прокол исполнителей, это прокол чиновников, я считаю, неоправданный совершенно. Здесь не в политике дело. Понижать социальный стандарт — ниже пасть нельзя. Я видел, как сытые уважаемые коллеги, в том числе некоторые наши коллеги депутаты, умничали и рассуждали, обучая детей в дорогостоящих гимназиях и имея возможность им давать 30 гривен с собой на питание по поводу необходимости этого. Это не наше дело — съел ребенок или нет. Но отбирать нельзя», — сказал Гранатуров.

Федор Панченко отметил, что остается дело только проголосовать, и вопрос будут кушать дети или нет останется на совести депутатов. В результате депутатская комиссия проголосовала за вынесение вопроса о финансировании питания для всех учеников 1-4 класса на сессию. Отметим, что депутат от «Оппоблока» Дмитрий Жвавый воздержался от голосования по этому вопросу.

Заместитель мэра по вопросам финансов Валентина Бондаренко уточнила депутатам, что если бюджет не будет проголосован, то остается временный, по нему в составе 1/12 можно предусмотреть финансирование и для детей. Как депутаты проявят себя, увидим на завтрашней сессии горсовета.

Другие новости:

Метки:, , , , ,