В Николаеве могут демонтировать 5 памятников по декоммунизации

Среда, 27 января, 2016 17:09
Vyul4qTXsjY

Вопрос демонтажа 5 памятников находится на согласовании в Министерстве культуры, которое должно дать заключение, а также будет потом обсуждаться с депутатами горсовета. Об этом во время заседания комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики рассказала начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что в декабре в Николаеве стартовало обсуждение вариантов для переименования улиц и переулков — всего 130 объектов.  Кроме того, жителям города предстоит проголосовать за название новых улиц в Большой Коренихе, где выделяются участники для военных. Свое видение можно представить до 18 февраля через электронную форму.

По словам Ирины Бондаренко, голосование идет не столь активно, как по переименованию площади Ленина. Она признает, что Большой Коренихе еще более «слабенько» — скорее всего из-за того, что два голосования были начаты практически сразу. Но откладывать второе не могли, так как для военных нужно оформлять участки. Основное голосование не такое активное, так как до этого многие уже принимали участие в альтернативных, а их было несколько, и считают, что уже высказались.

Как стало известно, на вчерашний день было 657 электронных обращений, не считая 37, которые не успели обработать. Бондаренко уточняет, что в одной заявке могут быть предложения сразу по 130 объектам и от нескольких человек. Редко кто голосует по одной улице.

«Есть люди, которые голосуют категорически против, не принимают какое-либо переименование. Есть кто голосует по 2-3 улицам. Большинсвто высказывает мнение по 130 объектам,» — говорит Бондаренко.

На демонтаж памятников по декоммунизации предполагают потратить 300 тысяч гривен из бюджета. Их должны утвердить на завтрашней сессии. Памятник Петровскому, который находится в одноименном парке, собираются демонтировать за счет арендатора. Средства на изменение табличек должен рассчитать до 18 февраля Департамент ЖКХ.

Другие новости:

Метки:, , , ,