Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Агентство технического сотрудничества ООН поможет николаевским аграриям выйти на новые рынки сбыта

29 января, 2016 09 :44

Агентство технического сотрудничества ООН и ВТО начинает 4-х летний проект в южных областях Украины (Херсонская, Николаевская, Одесская). Главная цель проекта — выход украинских предприятий малого и среднего бизнеса в плодоовощной сфере на международный уровень. Проект финансируется Шведским агентством по вопросам международного сотрудничества и развития (SIDA) и Международным торговым центром (ITC). По предварительным данным сумма финансирования составит более 2,8 млн долларов. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Вчера состоялась вторая встреча вице-губернатора Оксаны Янишевской с представителями Международного торгового центра — агентством технического сотрудничества Еленой Бутримовой и Арменом Заргаряном. По словам директора департамента экономического развития, торговли и туризма Марины Васильевой, в области созданы все условия для реализации проекта:

«Разработанная Стратегия развития 2020, где развитие АПК — одно из приоритетных, так же как и поддержка малого и среднего бизнеса и выращивания экологически чистой продукции».

Директор департамента агропромышленного развития Елена Пискун отметила, что в области уже успешно реализуется 7-летний проект Правительства Канады через меннонитскую ассоциацию экономического развития (МАЭР) «Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства». Кроме того, Николаевщина активно включена в разработку государственной Стратегии по восстановлению и развитию орошения, которая реализуется с Всемирным банком. Это даст возможность привлечь 1,5-2 млрд долларов инвестиций для восстановления оросительной системы Украины.

По словам начальника отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Международного Торгового центра Елены Бутримовой, проект имеет несколько этапов. К июню текущего года будет разрабатываться дорожная карта, планируется создать фронт-офисы в регионах. В рамках проекта будут проводиться семинары, тренинги, «круглые столы», а также будет оказываться помощь в подготовке выставок и продукции.

«В связи с принятием новых соглашений с ЕС важно, чтобы предприятия переходили в ответит к европейским стандартам. Главная наша цель — повысить экспорт и найти новые рынки сбыта», — рассказала Елена Бутримов.