Агентство технического сотрудничества ООН поможет николаевским аграриям выйти на новые рынки сбыта

Пятница, 29 января, 2016 09:44
image

Агентство технического сотрудничества ООН и ВТО начинает 4-х летний проект в южных областях Украины (Херсонская, Николаевская, Одесская). Главная цель проекта — выход украинских предприятий малого и среднего бизнеса в плодоовощной сфере на международный уровень. Проект финансируется Шведским агентством по вопросам международного сотрудничества и развития (SIDA) и Международным торговым центром (ITC). По предварительным данным сумма финансирования составит более 2,8 млн долларов. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Вчера состоялась вторая встреча вице-губернатора Оксаны Янишевской с представителями Международного торгового центра — агентством технического сотрудничества Еленой Бутримовой и Арменом Заргаряном. По словам директора департамента экономического развития, торговли и туризма Марины Васильевой, в области созданы все условия для реализации проекта:

«Разработанная Стратегия развития 2020, где развитие АПК — одно из приоритетных, так же как и поддержка малого и среднего бизнеса и выращивания экологически чистой продукции».

Директор департамента агропромышленного развития Елена Пискун отметила, что в области уже успешно реализуется 7-летний проект Правительства Канады через меннонитскую ассоциацию экономического развития (МАЭР) «Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства». Кроме того, Николаевщина активно включена в разработку государственной Стратегии по восстановлению и развитию орошения, которая реализуется с Всемирным банком. Это даст возможность привлечь 1,5-2 млрд долларов инвестиций для восстановления оросительной системы Украины.

По словам начальника отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Международного Торгового центра Елены Бутримовой, проект имеет несколько этапов. К июню текущего года будет разрабатываться дорожная карта, планируется создать фронт-офисы в регионах. В рамках проекта будут проводиться семинары, тренинги, «круглые столы», а также будет оказываться помощь в подготовке выставок и продукции.

«В связи с принятием новых соглашений с ЕС важно, чтобы предприятия переходили в ответит к европейским стандартам. Главная наша цель — повысить экспорт и найти новые рынки сбыта», — рассказала Елена Бутримов.

Другие новости:

Метки:, ,