Если это возможность наполнить бюджет за честные деньги, — это однозначный путь, — начальник Никморпорта о приватизации

Пятница, 29 января, 2016 15:47
Попов

Недавно появилась информация о том, что Фонд государственного имущества внес Николаевский морпорт и спецморпорт «Октябрьск» в список на приватизацию в 2016 году. В связи с этим возникает немало вопросов, в частности о потерях доходов для государства, ведь порты являются сейчас одной из немногих сфер, которая «кормит» Украину и людей. Какова будет дальнейшая судьба последних, если предприятия перейдут в частные руки, также неоднозначна. Своим мнением по поводу приватизации сегодня на пресс-конференции поделился начальник Николаевского морпорта Александр Попов, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Попов считает, что приватизацию нужно начинать с портов, где стивидорные компании или частный бизнес не так развит. С них нужно отрабатывать модель. Как пример он приводит порты Ильичевска, Рени, Скадовска, Измаила, николаевский спецморпорт «Октябрьск», поскольку они недофинансированы из-за больших объемов грузопотока. Если приватизация приведет к увеличению доходов и наполнению бюджета, то она будет эффективна:

«Если это возможность наполнить бюджет за честные деньги, а не за 10 тысяч или 100 тысяч гривен в месяц, то есть получить доход, однозначный путь», — добавляет Попов.

Немаловажно, что будет с работниками портов в случае приватизации, ведь зарплаты они получают выше средних в городе. Попов отмечает, что ситуация зависит и от самих людей — насколько хорошо они работают. В то же время, он признает, что при условии перехода порта в частные руки вопрос сотрудников должен подниматься одним из первых:

«Если ты хорошо работаешь и эффективен, то тебя оставляют. Не хочешь работать — рынок конкурентный. Если уйти в приватизацию целостного комплекса какого-то порта, то однозначно должно быть условие, что между профсоюзом и потенциальным частным оператором, вопрос сотрудников должен быть решен. Люди однозначно должны обсуждаться одними из первых», — рассказывает Попов.

Снова приводя в пример Никморпорт, он признает, что сотрудников «переманивают» между собой стивидорные компаниии, производственники, администрация порта и само госпредприятие, поскольку рынок труда гибкий.

Другие новости:

Метки:, , , ,