Если бизнес когда-то придет к тому, что нужно арендовать причалы, будем идти по этому пути, — Попов

Пятница, 29 января, 2016 16:49
80AOgVn38Ds

Вместе с приватизацией портов, которая сейчас начала обсуждаться, поднимается вопрос и о сдаче в аренду причалов портов. Будет ли это эффективно, сегодня во время пресс-конференции рассказал начальник Николаевского морпорта Александр Попов, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Он рассказывает, что сейчас аренда причалов разрешена по закону. Опыт аренды есть у НГЗ — это 5 причалов, которые принадлежат государству и находятся на балансе Никморпорта. По мнению Попова, если эту практику продолжать, то государству нужно принимать меры предосторожности. Если причал сдать, но неэффективная стивидорная компания перестанет переваливать грузы и место будет простаивать, доходов не будет.

Есть и другой момент — с 1 января 2016 года появился унифицированный договор доступа к морскому причалу. То есть морской оператор, если есть грузопоток, может перевалить его в любом порту. Так появляется конкуренция и причалы начинают работать эффективнее. Если причал будет в аренде, то эта спецуслуга уже не будет работать. Поэтому, по словам Попова, быть или не быть аренде, нужно решать, ответив на многие вопросы и исходя из прагматичной точки зрения:

«Очень много «если». Очень много вопросов, на них надо отвечать», — говорит Попов.

Однако он не исключает аренду причалов, если к такой потребности придут стивидоры. Но снова нужно учитывать эффективность:

«Сейчас идет аренда тыловых частей. Если бизнес когда-то придет к тому, что нужно арендовать причалы, будем идти по этому пути. Будем считать свою экономику, Мининфраструктуры будет принимать свое решение», — резюмирует Попов.

Другие новости:

Метки:,