Волонтеры пожаловались, что руководство ВМС тормозит ремонт боевого корабля «Нетишин» – уникальное водолазное судно разваливается на глазах

Пятница, 29 января, 2016 17:30
netishin-1

Всеукраинский центр волонтеров пожаловался, что ВМС игнорирует проблему боевого корабля «Нетишин», которое находится в критическом состоянии. Об этом сообщает официальный сайт волонтерской организации.

Уникальное боевое водолазное судно с оборудованием, приобретенным за деньги украинцев, требует немедленного ремонта.

«Руководство ВМС, на наши неоднократные обращения, благодарит за нашу гражданскую позицию и дальше ничего не двигается. По их сообщениям, большинство боевых кораблей и судов потребует выполнения значительного объема ремонтных работ, а фактически они находятся в критическом состоянии и требуют немедленного докового ремонта», — жалуются волонтеры.

Борьба за «жизнеспособность» корабля, который с 2012 года базировался в Очакове, началась еще летом 2015 года. Командование военной части А1228 неоднократно обращалось за помощью к волонтерам, и за несколько месяцев для судна было приобретено оборудование, общая стоимость которого составила более 200 тысяч гривен.

Как отмечают волонтеры, последний док судно видело еще в 1999 году. Сейчас же главной проблемой «Нетишина» является неудовлетворительное состояние корпуса. Во время выполнения заданий и учений, наблюдается значительное попадание воды в трюмы через уплотнения валов, неоднократная разгерметизация цистерн фекальных стоков, с последующим попаданием стоков в машинный отсек, отсутствие более 50 клепок соединения палубной надстройки к корпусу судна, значительная вибрация во время движения судна. Сейчас судно постоянно подвергается стихийным ремонтным работам «на ходу», которые выполняют бортовые механики.

В последнее время командование ВМС ВСУ давит на капитана и экипаж судна «Нетишин», отдает непонятные команды — выход в море со льдом, хотя судно для этого не предназначено. «Нетишин» не имеет «ледового пояса» — это усиленная металлом носовая часть корабля, — добавляют волонтеры.

net-5

Сегодня «Нетишин» стоит в Одесском порту, так как получил 3 значительных повреждения борта в результате сильного износа металла. Пробоины были временно ликвидированы путем установления заплат, но это решит вопрос лишь на некоторое время.

Волонтеры отмечают, что дата постановки судна в док была запланирована на начало сентября 2015, но впоследствии по просьбе руководства Южной военно-морской базы ВМС ВСУ перенесена на 15 сентября 2015 в связи с учениями «Си-Бриг-2015». 15 сентября 2015 МВС «Нетешин» в док не был направлен, поскольку по указанию штаба (по словам руководства ВМС ВСУ) судно выполняет задачи и будет направлено 21сентября 2015 года. Впоследствии по сообщению руководства ЮВМБ ВМС ВСУ данное судно не будет поставлен в док, так как нет гарантий по выполнению ремонтных работ.

На ООО «Завод Океан» было подготовлено стапельное место и определен порядок подъема судна и проведения работ с обеспечением всех технических требований, а специализированные работы обязалось выполнить ООО «Южная судоремонтная компания». Специалистами была разработана смета доково-ремонтных работ, общая стоимость которых составила 2,5 миллиона гривен.

Сейчас срочно необходимо собрать средства для проекта «Нетишин». Восстановление». В ближайшее время корабль зайдет в док и надо будет немедленно выполнить все запланированные работы. Осталось собрать почти 510 тысяч гривен.

Волонтеры обращаются к неравнодушным гражданам, которые помогут найти средства, чтобы спасти «Нетишин».

Другие новости:

Метки:, , ,