Николаевский морпорт в этом году планирует начать строительство еще одного причала

Суббота, 30 января, 2016 09:12
IbtcKBegXA0

В Николаевском морпорту вскоре может появиться еще два причала — 8-й и 14А. О первом проекте говорят уже с десяток лет. В 2005 начала разрабатывать документацию, в 2012 ее обновили. Сейчас ее нужно снова актуализировать. Но на этот раз есть финансирование, и в этом году надеются уже начать реализовывать проект. Об этом журналистам рассказал начальник Николаевского морпорта Александр Попов вчера, 29 января, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

«Мы надеемся и есть политическая воля, и нет недостатка в финансировании, чтобы в этом году проект начать реализовывать», — говорит Попов.

По проекту причальная стенка от 9-го причала будет продлена прямо на 180 метров и направо образуется «катет» — около 70 метров вспомогательного причала. В результате порт получит около 3 га намывной территории и дополнительную складскую тыловую территорию – пока зажаты складские площади, рассказывает начальник морпорта. Планируется, что на новом причале будет нулевой или 1-й класс нагрузки, чтобы принимать любые грузы.

Сейчас шпунт, необходимый для строительства, уже на складе. Вместе с тем, на этот год запланированы проектирование, землеотвод, получение документов на участок, а также проведение строительно-монтажных работ.

Попов отмечает, что как и частный бизнес, упираются в документооборот и медленное оформление. Этим будут заниматься самостоятельно. Плюс видят в том, что порт – это крупное государственное предприятие и надеются, что это поможет.

Отметим, что сейчас в Мининфраструктуре ищут инвесторов, поскольку финансирование запланировано партнерское – государственно-частное. Со стороны порта нужно построить причал, со стороны инвестора – тыловую часть.

«Я думаю, что через месяц-два будет уже проведен конкурс в министерстве и та компания, которая предложит лучший проект, дальше мы с ними будем рука об руку идти, чтобы проект реализовать. Потому что порт, АМПУ реализует причал, все, что находится в тылу, должен реализовывать инвестор. Причал без грузовой базы не существует», — рассказывает начальник Николаевского морпорта.

По его словам, есть 4 компании, которые заявили о своем желании инвестировать тыловую часть. Все эти проекты  – это зерновые терминалы, элеваторы – не Транснациональ. Но надеются, что последняя в процесс конкурса также будет привлечена.

«Октябрь-ноябрь мы должны с вами быть здесь и видеть, как забивается шпунт для формирования будущей стенки причала», — надеется Попов.

Он рассказывает, что в среднем построить причал стоит от 15 до 25 млн долларов. 2 млн есть, чтобы начать работы. Чтобы актуализировать проект, поставили дедлайн до 31 мая, в июне собираются пройти экспертизу и с июля начать проводить конкурс на поиск подрядной компании. Параллельно, как начнут продлевать причал, инвестор должен начать строить тыловую части. Таким образом окончание строительства порта и инвестора должны совпасть.

Также в этом году порт собирается разработать технико-экономическое обоснование на строительство при причале 14 А и начать оформлять землеотвод под его строительство.

Другие новости:

Метки:,