Николаевский нардеп считает, что нужно пересматривать финансирование системы образования в целом, а не только ПТУ

Суббота, 30 января, 2016 16:21
vlcsnap-2016-01-29-17h37m13s011

После новых изменений в законодательстве финансирование ПТУ легло на местные бюджеты. Николаевский горсовет принял решение выделить средства только до конца этого учебного года и обратился к правительству, чтобы вернуть финансирование снова министерству. Николаевский нардеп Тарас Креминь, член профильного комитета по образованию и науке, считает, что нужно пересматривать финансирование не только по ПТУ, но и системе образования в целом. Об этом он рассказал во время вчерашнего брифинга депутатов межфракционной группы «Николаевщина» в ВРУ.

Нардеп отмечает, что такие изменения в бюджете в середине учебного года приводят к негативным результатам:

«На территории области находится 25 профессионально-технических учебных заведений, а вообще-то по Украине лицензированных объектов профтехобразования 2637. Но не хотелось бы сейчас приводить статистику, хотелось бы подтвердить то, что изменения в бюджет посередине учебного года, конечно, негативно повлияли не только на настроение, но и на функционирование профтехобразования».

Креминь приводит данные по финансированию. В вузах III-IV уровня аккредитации, согласно государственному бюджету, оно составляет более 17 млрд гривен. Профтехобразование сегодня имеет 5,8 млрд, а высшие учебные заведения I-II уровня аккредитации — около 5 млрд.

«Сегодня состояние износа основного оборудования на котором учатся будущие машиностроители, аграрии, водители, специалисты узких специальностей — от 35 до 85 процентов. Поэтому мы требуем не только быстрого принятия закона о профессиональном образовании, но пересмотра финансирования как профтехобразования, так и системы образования в целом», — считает Креминь.

Другие новости:

Метки:, ,