«Это была страшная картина», — жительница Николаева винит врача роддома в том, что ее внучка родилась полумертвой

Воскресенье, 31 января, 2016 10:51
roddom 3 jastremskiy

Жительница Николаева Марина Нанаки подала заявление в прокуратуру на врача родильного дома №3 Николаева Вадима Ястремского после того, как ее внучка родилась полумертвой.

О данном случае «Преступности.НЕТ» сообщили друзья роженицы.

Так, 19 ноября 2015 года Марина Нанаки привезла свою дочь Анну Севидову в роддом №3, так как у нее начались схватки.

— Дежурным доктором был Вадим Валерьевич Ястремский, который с самых первых минут вел себя непрофессионально и неэтично. Участие в самих родах указанный доктор практически не принимал. Он переложил всю свою ответственность на акушера Викторию… Я и моя первородящая дочь ожидали от доктора адекватной помощи, но вместо этого получили только критику и хамское отношение в свою сторону, — говорится в заявлении женщины, поданном в Заводский отдел прокуратуры Николаева 12 декабря прошло года.

По ее словам, у нее складывалось впечатление, что доктор Ястремский просто не хотел заниматься этими родами, надеясь, что ее дочь родит сама. Однако, как говорит Марина Нанаки, у роженицы была слабая родовая деятельность.

— «Ты упустила схватку, потому что ты бухгалтер, ты рожать не умеешь». Вот за этим хамством, он не вникал в ее состояние, что у нее слабые схватки. Она мне потом в палате сказала: «Мам, ну а что он на меня кричал? Я не могла уже…». Во время родов она ему говорила: «У меня нет уже схватки, я уже не могу». А он все просто хамил. И вы знаете, какая до конца дней моих будет картина – как акушерочка держит половину головы, и он уходит из родильного зала. У меня случилась паника – то ли мне бросить дочь, и искать его по коридору. Смотрит в глаза мне акушерка и говорит: «Да, доктор не помешал бы». Это уже было понятно, что ребенок вот и задохнулся в этот момент. Это продолжалось достаточно долго. Ну, у меня, как у любой мамы, истерика. Он вернулся, я спрашиваю: «Где вы были?». Он отвечает: «Я воду ходил пить», — рассказала в комментарии мама роженицы.

После этого, как она говорит, ребенок родился синего цвета.

— Я видела, что там пытались с ним сделать, для меня это была страшная картина. И я собой это загораживала, чтобы дочь не видела. А она: «Почему не плачет? Почему не плачет?». На что он ответил: «Сами дитя задавят, а потом спрашивают, почему не плачет». О каком выходе из родзала могла речь идти, не нужно быть специалистом, что долгое нахождение головки, и что она не может полностью выйти. О каком питье воды может речь идти в тот момент головка не может выйти? Какой же он тогда специалист, заведующий отделением? Вот и причина. Ребенок задохнулся, ишемия головного мозга. Сейчас заведующий реанимацией твердо ставит этот диагноз. Ребенок доношенный, без патологий, только причина в родах, — уверена жительница Николаева.

Факт ненадлежащего отношения к родовому процессу врача, по словам Марины Нанаки, подтверждает и акушер, которая сказала на следующий день матери роженицы, что она поругалась с доктором, так как ее «весь вечер трясло после таких родов».

— Наша семья… Мы по очереди ходим и нянчим эту нашу «спящую красавицу». Истерзаны все души просто. Я не знаю, я дочь уже… к психологу обратилась, потому что я просто боюсь за нее, — отметила Марина.

По ее словам, беременность у ее дочери проходила идеально – это подтверждается всеми анализами, УЗИ и участковым гинекологом. Женщина уверена – в том, что ее внучка уже 2 месяца находится в коме – это преступление, совершенное доктором Вадимом Ястремским.

— Дочь сейчас приехала с очередного УЗИ в истерике. Ей сказали, что просто живых клеток уже не осталось, когда дойдет до ствола мозга, сердечко остановится, — в слезах поделилась Марина.

Сам врач Вадим Ястремский, являющийся заведующим 2-ого родильного отделения роддома №3 Николаева, уверяет, что от роженицы он никуда не отходил.

— На родах я присутствовал. Это она говорит неправду, она отлично знает, что я был на родах, и до родов ее смотрел. То, что так с ребенком случилось – это загадка, почему он такой родился… Но это может иметь причины различные, далеко не связанные с халатностью врачей. Есть различные состояния, которые в общем-то не диагностируются ни во время беременности, ни во время родов. От нее я не отходил, все время выслушивал сердцебиение. Есть акушерка, есть санитарка, есть детский врач – все они были на родах вместе со мной. Да, возможно, там был эпизод, когда я вышел на полминуты… И то, я не вышел, я в дверях родзала находился, нужно было подписать требования на пищеблок для того, чтобы кормили женщин, — ответил врач, несколько раз повторивший, что родильный зал он не покидал во время этих родов.

По его словам, если будет уголовное производство, но, как он думает, допрос персонала отделения поставит все точки над «і».

То, что у Анны Севидовой была слабая родовая деятельность, доктор отрицает.

— У нее потужной период длился 40 минут. В норме потужной период при первых родах может длиться до 2 часов. У нас есть протокол, приказ №624, протокол ведения родов. У нее не вышло ни в чем, ни в первом периоде, ни во втором, ни в третьем за рамки этого протокола. Слабости родовой деятельности у нее не было. О слабости говорят, если второй период родов длится больше 2 часов. У нее не было никаких оснований выставлять слабую родовую деятельность…, — уверяет он.

Что касается того, как он сам для себя объясняет то, что ребенок родился с ишемией головного мозга, Вадим Ястремский сказал, что причин и предположений может быть очень много.

— Предположений может быть много. И вплоть до отсутствия дыхательного центра, либо различная патология дыхательного центра, который заставляет сделать первый вдох. Но, к сожалению, эти состояния на клиническом уровне не диагностируемы. Понимаете, есть немало причин, когда ребенок может родиться вот в таком состоянии. Эти причины могут быть генетического характера, инфекционного, какое-то недоразвитие дыхательного центра. То есть ребенок родился и не задышал, — ответил доктор.

По его словам, после того, как ребенок родился, его сразу же взял детский врач, начал проводить искусственную вентиляцию легких, начал водить все препараты, которые в этих случаях вводятся.

— Но так ребенок дышать не начал, за него дышал аппарат… Это редкий случай. По моей практике, похожий случай был у меня года три назад… Но с моей стороны не было ничего такого, что могло бы объяснить рождение тяжелого ребенка. От женщины я не отходил весь второй период родов, все 40 минут. Конечно, в таких ситуациях не дай Бог оказаться, как эти люди. Наверное, всегда хочется видеть виноватого, это все понятно. Но, знаете, как говорится, мы работали полностью, как этого требует протокол, утвержденный Министерством здравоохранения. Ничего такого, что бы навредило ребенку, мы не делали, и не не делали того, что нужно было бы сделать ребенку, то есть не требовалось никаких вмешательств во время родов, — заявил Вадим Ястремский.

Тем временем, прокуратура Николаевской области по заявлению матери роженицы открыла уголовное производство по части 2 статьи 140 Уголовного кодекса Украины.

— Это ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником. В рамках уголовного производства уже отобраны пояснения от заявительницы и потерпевшей. Прокуратура подготовила ходатайство в суд о разрешения в доступе к медицинской документации, — сообщила пресс-секретарь Николаевской областной прокуратуры Валерия Власова.

Метки:,