На Николаевщине продолжается борьба из самовольными застройщиками подвалов и бомбоубежищ

Понедельник, 1 февраля, 2016 17:13
бомбоубежище

По фактам бездействия должностных лиц при осуществлении полномочий в сфере гражданской защиты населения начата 19 производств. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

В прошлом году органами прокуратуры области во взаимодействии с территориальными  органами МЧС установлены неединичные случаи нарушений требований гражданского Кодекса  защиты Украины в деятельности органов местного самоуправления и исполнительной власти при осуществлении последними полномочий в сфере гражданской защиты населения.

В частности, установлено, что большинство защитных сооружений не готово к принятию гостей для укрытия, некоторые сооружения длительное время остаются бесхозными, что обусловило их ненадлежащее техническое состояние и, в отдельных случаях, вообще невозможность восстановления защитных свойств для использования согласно функционального назначения.

Также, имели место случаи передачи объектов гражданской обороны субъектам хозяйствования, в результате хозяйственной деятельности которых утрачены защитные свойства бомбоубежища или противорадиационное укрытие.

С целью устранения многочисленных нарушений в действиях органов власти, местного  самоуправления и балансодержателей объектов гражданской обороны прокурорами в суд предъявлено 14 исков, которые судами удовлетворены.

Начато 19 уголовных производств по фактам бездействия должностных лиц органов исполнительной власти при осуществлении полномочий в сфере гражданской защиты
населения.

Так, межрайонной прокуратурой установлен факт самовольного строительства субъектом хозяйствования летней площадки под кафе по пр. Труда в г. Первомайске.

В результате такого строительства заблокирован вход в подвальное помещение капитального сооружения, где находится бомбоубежище, что вообще исключает возможность попадания в нему лиц с целью укрытия от внешних угроз. Во время досудебного расследования предпринимателем освобожден вход в подвальное помещение, в котором расположено бомбоубежище.

Аналогично во время досудебного расследования устранены нарушения и обеспечено герметизацию бомбоубежища, расположенного в подвале дома в центре города Николаева,
которое владельцы кафе до этого использовали в качестве вспомогательного помещения.

Другие новости:

Метки:,