В Николаеве художница Татьяна Дердей презентовала загадочные этюды Севера

Суббота, 6 февраля, 2016 11:20
0pnNnfCOQ4U

В галерее «На Спаской 45» презентовали третью персональную выставку молодой николаевской художницы Татьяны Дердей. Девушка отправилась на Север и вдохновившись местными красотами написала 50 восхитительных картин.

На выставке была представлена только часть ее работ, но в дальнейшем художница планирует сделать более масштабный показ.

Девушка признается, что любит писать «холодные» картины, туманы и леса. Чтобы найти вдохновение и пейзажи по душе она отправилась на 2 месяца в «Кенозерие» — национальный парк в Архангельской области, Россия. Именно та удивительная местность и изображена на этюдах.

Татьяна Дердей рассказывает, что хотели увидеть часовню Сошествия Святого Духа в деревне Глазово, но так как в этой деревне никто не живет, поэтому она остановилась напротив – в деревне Рыжково.

«На пару дней сняли отдельный дом с печкой, нам дали лодочку, и мы гребли каждый день туда и обратно писать наши кувшинки и сказочную часовенку. Это были особенные дни, наполненные светом, миром, чистотой и гармонией. Время словно замерло и все проблемы вокруг показались такими мелочными…» — вспоминает о своем путешествии художница.

В свои 27 лет Татьяна Дердей уже нашла свой стиль и решила идти по академическому пути в живописи. По словам искусствоведа Александры Филоненко, в наше время художники довольно часто решаются на такого рода протест и возвращаются к истокам.

» Я, как искусствовед, который занимается изучением искусства достаточное количество времени, обнаружила тенденцию, что часть молодых людей, у них своеобразный такой протест, а протест он не всегда выражается «мы вам снесем тут головы», а протест выражается в том, что «сейчас мы вернемся к истокам». Есть группа художников, которые обращаются к академической манере письма, к старым приемам в изображении, своеобразная архаизирующая тенденция, которая наблюдается у ряда молодых людей. Часть людей идет в авангардном направлении, а часть возвращается назад к истокам», — рассказала искусствовед.

 

Другие новости:

Метки:, ,