В мэрии пообещали бороться со стихийной торговлей изымая нелегальный товар

Суббота, 6 февраля, 2016 17:31
IMG_6037

Стихийной торговле «перекроют» кислород. И сделают это, изымая продукции у нелегальных торговцев. Другого эффективного способа побороть это явление найти сложно, считают в горсовете. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ведомства.

Размер штрафа за такой промысел чуть более 50 гривен. В городском совете отметили,  что эта сумма для организаторов нелегальной торговли — не проблема, а вот угроза лишиться товара заставит людей несколько раз подумать продавать или нет продукцию сомнительного происхождения. Перспектива остаться ни с чем должна стать доводом работать легально или же прекратить нечистоплотный бизнес.

Об этом говорили в мэрии вчера, 5 февраля, во время совещания, посвященного борьбе со стихийной торговлей. Провел совещание вице-мэр Юрий Степанец, в нем приняли участие  правоохранители, представители супермаркетов.

«Собрались мы здесь, чтобы обсудить вопросы, связанные с борьбой со стихийной торговлей, стихийными рынками. Ранее мы пришли к выводу: пока полиция не будет изымать товар у стихийных торговцев, мы никогда   стихийную торговлю не поборем. Понятно, что после изъятия эту продукцию надо где-то хранить.  Вот этот вопрос хранения изъятых товар мы и должны обсудить сегодня», — сказал, открывая совещание,  заместитель городского головы Юрий Степанец.

Дело в том, что законодательством  определены шаги, которые необходимо сделать, борясь с нелегальной торговлей. Сначала факт нелегальной торговли документируют, составляют админпротокол, продукцию сомнительного происхождения, без маркировки и сопроводительных документов описывают. Составленные документы направляют в суд, который в течение 3 дней должен принять решение.

Это может быть решение об утилизации,  возврате продукции   собственнику.   Необходимо сказать, что при составлении админпротокола и описи нелегальной продукции правоохранители должны принять решение изымать товар или нет. Действующее законодательство дает возможность выбирать один из указанных вариантов. Проблема в том, что после изъятия продукции ее надо где-то хранить, нужны соответствующие помещения, а для хранения скоропортящихся продуктов требуется еще и морозильное оборудование.

Поскольку у правоохранителей нет возможности хранить такую изъятую продукцию – для этого у них просто нет ни   помещений, ни оборудования  – нередко ее под расписку до решения суда оставляли у правонарушителей. Получается, что у стихийных торговцев продукцию не изымают, их   наказывают лишь штрафом в 51 грн., который правонарушители нередко не оплачивают.

«Административными протоколами мы не решим проблему стихийной торговли», — отметил Юрий Борисович.

К решению этого вопроса вице-мэр Юрий Степанец попросил присоединиться представителей супермаркетов. Они имеют солидные складские помещения и возможность хранить изъятую продукцию. Как отметили представители супермаркетов, эта идея неплоха, однако   не совсем продумана. Ведь у супермаркетов нет оснований брать на хранение такую продукцию, имеются и другие проблемы, связанные с ее хранением. В течение недели они должны обдумать, чем могут  помочь городской власти в борьбе со стихийной торговлей и сообщить о своем решении.

Как отметил Юрий Степанец, не останутся в стороне и представители николаевских рынков, которые сильно страдают от стихийной торговли. Они уже согласились помочь побороть это явление. Руководители рынков готовы   предоставить складские помещения для хранения изъятых товаров.

Заместитель городского головы подчеркнул, что в ближайшее время пройдут рейды по борьбе со стихийной торговлей, во время которых будут изымать продукцию у нелегальных торговцев. Если такой метод даст хорошие результаты, его будут использовать и далее.

Другие новости:

Метки: