Почему городская ливневая канализация загрязняет акваторию морпорта?

Понедельник, 8 февраля, 2016 15:23
Сергей Бондарь

Все, без исключения судна, которые заходят в Николаевский морпорт, платят так называемый «санитарный сбор». Это входит в обязательные платежи и утверждено Постановлением Кабмина. Данные средства предназначены для предотвращения возможного загрязнения окружающей природной среды и должны направляться на удаления с суден нефтеостатков, нефтесодержащих вод, мусора и дальнейшей утилизации отходов с целью предупредить сброс последних за борт судна.

Технологическим процессом порта предусмотрено, что все снятые с суден нефтезагрязненные воды вывозятся специальными машинами на специальную станцию очистки. В порту есть такая специализированная станция. Но, к сожалению, уже как около года станция очистки вод от нефтепримесей, которая находится в морпорту на сегодняшний день официально не работает. Но нефтезагрязненные воды, снятые с суден снимать нужно. Куда же их деть? Есть подозрение, что автомашинами нефтесодержащие воды снимаются с суден и потом просто сливаются, как у нас водится, в ближайшую ливневку. И… Вот, на удивление, как раз через территорию порта проходят три линии городской ливневой канализации, через которые ливневые воды и талые воды без какой-либо очистки сбрасываются в Бугский лиман. Так зачем вводить в эксплуатацию станцию очистки вод с нефтепримесями, получать лицензию Минприроды, делать постоянные анализы сбрасываемых вод? Все становится до предела ясно. В погоне за копейкой и не имея возможности очищать воду от нефтеостатков на своем оборудовании (а передача на очистку таких вод другой независимой компании влечет к финансовым потерям) можно существенно сэкономить «не выдумывая велосипед». Вот такой «круговорот воды и нефти» придуман в порту. При этом руководство Николаевского морпорта действительно заявляет, что ливневая канализация города очень существенно загрязняет Бугский лиман. Но в этом порт не виноват. И для пущей важности, с целью отвлечения внимания общественности от своих, чисто технических проблем со станцией чистки вод от нефти, во всю твердят про «беспредел» экологов, который они устроили в порту. Уважаемое руководство Николаевского морпорта! Если Вы считаете, что работа экологических служб, которая под таким беспрецедентным давлением со стороны порта, направленная на то, чтобы уберечь Бугский лиман называется «беспределом» и «необоснованной»…. Тогда — придумайте сами название, подробно описывающее ваши деяния по «охране природы».

К сожалению это далеко не все… Всем нам известно, что в последнее время население Земли все чаще тревожат сообщения про возникающие неизвестно откуда вирусы Эбола, а теперь еще и Зика…. Украина еще несколько лет назад подготовилась к подобным обострениям болезней. Чтобы не допустить проникновение вирусов на Украину, согласно существующим нормативным документам и санитарным правилам, было предусмотрено, что бытовой мусор с суден, который является потенциальным источником опасности переноса вирусов, должен сжигаться на территории порта, чтобы не допустить распространение всяких иностранных «болячек», которые потенциально могут быть завезены суднами. Да. На территории Николаевского порта действительно есть специализированная печь для сжигания отходов с суден. Но по достоверной информации от владельцев этой печи, с июля-августа прошлого года, мусор снятый с суден, в порту данная печь не сжигает.

port nikolaev

Фото сделаны в сентябре 2015 года

Руководство порта настолько «заигралось с дерегуляцией», что уже год в Николаевском морпорту не могут провести тендер по определению организации, которая будет сжигать названные опасные отходы. А тем временем, напоминаем  — ДЕНЬГИ ПЛАТЯТ ВСЕ СУДНА. Нет тендера – не можем сжигать мусор – не принимаем отходы (или принимаем хотя бы через одно судно). Вот и вся «схема». Но справки выдаем… А если кто не захочет оплачивать санитарный сбор – это задержка судна.

Так где же мусор с суден, Николаевцы? Оценивая «экономические приоритеты» порта, даже не хочется и думать, что весь этот потенциально опасный мусор находится рядом с нашими жилищами, в наших баках для бытового мусора. Господа портовики! Где бытовой мусор с суден, который снимается с судов иностранного плаванья в Николаевском морпорту?

Отмечу, как заявил заместителем начальника морпорта Станислав Бибик, именно он отвечает за работу с экологической секцией.

Сергей Бондарь

Другие новости:

Метки:, , , ,