Николаевскому областному центру экстренной медпомощи необходимо свыше миллиона, чтобы купить резину для 103 автомобилей

Среда, 10 февраля, 2016 10:04
image (8)

Вчера, 9 февраля, состоялось заседание рабочей группы по вопросу оснащения автомобилей экстренной скорой медицинской помощи комплектами зимней резины.

вице-губернатор облгосадминистрации Оксана Янишевская рассказала, что Николаевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины получил 96 единиц зимней резины в качестве благотворительной помощи.

Кроме того, с помощью системы государственных электронных торгов ProZorro Центр закупил 80 единиц зимней резины для автомобилей скорой помощи. Это дало возможность выбрать наиболее выгодное предложение и сэкономить почти 50 тысяч гривен областного бюджета. В ближайшие дни шины будут доставлены в Центр.

Главный врач Территориального Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Андрей Самойлов рассказал об основных проблемах эксплуатации резины. По его словам, на автомобилях типа «Газель» и УАЗ не существует классификации летняя-зимняя резина, только всесезонная. Машины типа «Пежо» оснащены шинами шоссейного типа, так и нормами предусмотрено, что замене подлежит только резина, которая имеет пробег около 65 тыс.км.

«Автопарк УАЗ — это около 70% всей нашей техники скорой помощи. Чтобы иметь и зимние и летние шины для этих машин — нужно поменять колесный диск, потому что у него определенный размер и он предназначен для всесезонной резины. В общем нам нужно не менее 1 млн 200 тыс грн — , не считая «Газели», — рассказал Самойлов.

Заместитель главы областной государственной администрации отметила, что сейчас важно определить порядок изменений в нормативные документы, которые ограничивают возможность своевременной закупки шин.

«Надо решить какие именно изменения в законодательстве нужны для того чтобы решить ситуацию. Мы понимаем, что законодательные нормы устарели и требуют изменений. Основные моменты – это ограничения в пробеге, нормы списания и нормы распределения на летнюю и зимнюю резину, которые не предусмотрены законодательством. Если нам удастся сделать законодательные коррективы, мы «спасем» не только скорые помощи, а и весь спец транспорт», — сказала Янишевская.

Управление здравоохранения подготовит наработки изменений в законодательную базу и будет направлено обращение от председателя облгосадминистрации в соответствующие Министерства. Рабочая группа рассчитывает на поддержку областных депутатов и депутатов Верховной Рады.

Другие новости:

Метки:,