Николаевская областная власть раскритиковала городскую за неосвоенные грантовые средства ЕС на приобретение жилья переселенцам

Среда, 10 февраля, 2016 13:52
image (13)

Горисполком не освоил грантовые средства на приобретение жилья вынужденным переселенцам. Об этом заявила вице-губернатор Оксана Янишевская сегодня, 10 февраля, во время заседания регионального штаба по вопросам связанным с социальным обеспечением граждан, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО.

Как сообщили в пресс-службе ОГА, заместитель главы облгосадминистрации несколько раз обращалась к Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу с просьбой обратить внимание на проблему нехватки жилья вынужденным переселенцем и доосвоить грантовые средства.

«В городе Николаеве самая сложная проблема с проживанием вынужденных переселенцев – в общежитиях города временно находится 60 граждан, в областных учреждениях — общество «Знание» и в гериатрическом пансионате 51 лицо. Обидно, что городская власть получив средства Евросоюза за год их не смогли использовать. Будет сложно рассчитывать на грантовую помощь в дальнейшем, если в течение года не смогли реализовать выделенных средств», — рассказала Оксана Янишевская.

Ее поддержал и народный депутат Украины Тарас Креминь, который присутствовал на совещании, выразив свое недовольство относительно неэффективного использования грантовых средств Николаевским горисполкомом. По его мнению, стоило провести корреляцию расходуя средства. На проведение тренингов, консультаций, было использовано почти 500 тысяч гривен, проведены встречи с несколькими сотнями людей, но никто даже не знает о результатах этой работы.

Год назад исполнительный комитет Николаевского городского совета выиграл грантовый проект «Новые возможности для проживания, учебы и трудоустройства вынужденных переселенцев в Николаеве». Его основная цель – создание достойных условий для вынужденно перемещенных лиц. На реализацию проекта было выделено более 260 тысяч евро.

По словам заместителя мэра Евгения Шевченко, большая часть средств гранта освоено на проведение психологических тренингов, консультаций, приобретение одежды, вещей и канцелярских товаров для детей вынужденных переселенцев. Что же касается решения проблемы жилья, то данный вопрос до сих пор остается открытым. Отмечено, что в городе зарегистрировано более 5 тысяч переселенцев.

«На сегодняшний день мы нашли общежитие в городе, который нуждается в ремонте на сумму около 5 млн грн. Горисполком планирует использовать остаток грантовых средств, а это почти 2 млн грн и выделить дополнительные 3 млн из городского бюджета на ремонт помещения, и до сентября завершить ремонтные работы, что позволит обеспечить жильем более 100 человек», — заверил Евгений Шевченко.

Метки: