Николаевский нардеп выступил за закон об отмене запрета фотографироваться на фоне произведений архитектуры и искусства

Четверг, 11 февраля, 2016 12:55
педін

Народный депутат от Николаевской области Тарас Креминь призывает граждан поддержать его инициативу, благодаря которой можно фотографировать или снимать на видео произведения архитектуры и искусства, находящихся в общественном месте. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети

Свобода панорамы это возможность фотографировать и свободно распространять изображения защищённых авторскими правами объектов — зданий, памятников, находящихся в общественных местах. В сообщении говорится, что сейчас украинское законодательство позволяет воспроизводить произведения архитектуры и искусства только лишь с целью освещения текущих событий в СМИ или кинематографе.

Сообщается, что если гражданин хочет сфотографировать или снять на видео здание, памятник, или мемориальную доску, то,  по закону, необходимо получить на это разрешение у автора. Разрешение не требуется, только если автор умер более 70 лет — в таком случае произведение находится в общественном достоянии.

Креминь пишет, что принятие этого закона улучшит туристическую привлекательность Украины и даст возможность развиваться отечественному кинематографу.

Метки:,