Из-за длительного лечения дело о взяточничестве Лукьяновой притормозилось

Четверг, 11 февраля, 2016 14:02
RxXC5dhAxwI

Николаевская общественница, обвиняемая во взяточничестве, с ноября находится на постоянном стационарном лечении в больнице и ей должны были сделать операцию. об этом рассказал процессуальный прокурор Артем Демида во время сегодняшнего брифинга в областной прокуратуре.

По словам Демиды, из-за длительного лечения общественницы ей не могут продлить домашний арест.

«В настоящее время она на постоянной основе является инвалидом второй группы, поэтому с ее участием следственные действия мы выполнять не можем. За последней справкой 9 ноября 2015 года, выданной главным врачом и заместителем начальнику отделения больницы, установлено, что проводить с Лукьяновой следственные действия не предоставляется возможным, а также доставить ее в суд для принятия участия в рассмотрении ходатайства о продлении меры пресечения также не предоставляется возможным», — отметил процессуальный прокурор.

В видеоконференции подозреваемая также не может участвовать. Сейчас следователи еженедельно проверяют, действительно ли Лукьянова находится в больнице. Диагноз разгласить не могут, однако отмечают «что он очень нехороший». Пока подозреваемая лечится, проводятся следственные действия, которые возможны без ее участия. Чтобы как только она выйдет из больницы, продлить домашний арест. Об этом прокуратуру должны сообщить заранее в больнице.

«Действующий уголовно-процессуальный кодекс Украины предусматривает, что следователь обязан остановить досудебное следствие в случае, если лицо находится в розыске или находится в больнице и есть соответствующее заключение врача. Мы нарушаем ее право на защиту без ее участия направить в суд», — объясняет прокурор.

Поэтому прокуратуре остается ждать, пока общественница выйдет из больницы. В прокуратуре отмечают, что Лукьянова действительно больна, а не просто хочет избежать наказания. Сейчас она находится без браслета — его сняли после окончания срока меры пресечения. Кроме того, с браслетом нельзя выполнять операцию.

Демида также сообщил, что подозреваемая во взяточничестве Лукьянову успели допросить сразу после задержания. Она признала, что получила деньги, но по ее словам, это была благодарность. После домашнего ареста общественная активистка отказалась давать показания — на это у нее есть право по Конституции.

Напомним, что  суд наложил арест на имущество общественницы Лукьяновой.

Ранее сообщалось, что Лукьянова находится в больнице, состояние тяжелое, — правозащитница Кабашная.

 

Другие новости:

Метки:,