Минагрополитики: Восстановление орошения на Николевщине начнется в следующем году

Воскресенье, 14 февраля, 2016 11:46
1455205455_1

Кабинет Министров Украины принял постановление о создании Координационного совета по вопросам восстановления работы и развития оросительных систем. Возглавил Координационный совет Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«Координационный совет — это временный консультативно-совещательный орган Кабинета Министров Украины, образованный с целью изучения проблемных вопросов относительно возобновления работы и развития оросительных систем, а также разработка проекта Стратегии восстановления работы и развития оросительных систем на юге Украины. При этом наличие утвержденной Стратегии станет основой подготовки соглашения со Всемирным банком о его участии в финансировании соответствующих работ», – отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины, комментируя принятие постановления.

Основными задачами координационного Совета будет обеспечение координации центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений агропромышленного комплекса по вопросам подготовки предложений относительно возобновления работы и развития оросительных систем с привлечением представителей Всемирного банка и Агентства США по международному развитию (USAID).

«Развитие оросительных систем является приоритетным для аграрной отрасли. Ведь на сегодня потенциал орошения, в частности в южных регионах, используется лишь на треть. Украине необходимо модернизировать систему орошения», — отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«Восстановление полива на площади более полумиллиона гектар позволит повысить урожайность почти в три раза. Это, в свою очередь, приведет к мощному социально-экономического развития не только региона, но и всей страны. Отдельная, речь идет о создании новых рабочих мест (до 100 тыс), увеличение производства сельхозпродукции на 8-10 млн. тонн ежегодно, увеличение поступлений в местные и государственные бюджеты, развитие инфраструктуры и логистики (новые дороги, элеваторы, производственные мощности), а также привлечения инвестиций», — добавил Алексей Павленко.

Министерство рассчитывает, что финансирование и восстановление орошения начнется в 2016-2017 году, а к 2020 году удастся возобновить поливы на площади 500-550 тыс. га. Это позволит довести общие площади орошения (без Крыма) до 1 млн г. В целом планируется привлечь на этот проект 1,5-2 млрд долларов США инвестиций. Проект восстановления системы орошения на Юге охватывает 5 областей: Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую и Днепропетровскую.

В состав Координационного Совета вошли представители Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства регионального развития, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также председатель Государственного агентства водных ресурсов, глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, председатель Фонда государственного имущества.