Николаевец Александр Бортник стал сильнейшим шахматистом области третий год подряд

Понедельник, 15 февраля, 2016 09:53
шахматы

Николаевец Александр Бортник стал сильнейшим шахматистом  Николаевщины. Шахматист завоевал победу области уже третий год подряд. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе федерации шахмат Николаевской области.

В Николаеве с 27 января по 7 февраля в рамках «Кубка президента федерации шахмат Николаевской области» состоялись три турнира, в которых участвовало 104 шахматиста: 73-й финал чемпионата Николаевской области по классическим шахматам – участвовало 12 лучших шахматистов области, турнир «В» — играли 66 шахматистов из Николаева, Одессы, Хмельницкого, Южного, Веселиново и Еланца, турнир «С» — 26 юных шахматистов 2 и 3 спортивных разрядов.

«В главном турнире года борьба за первое место должна была развернуться между двумя международными гроссмейстерами Виталем Сивуком (2566) и Александром Бортником (2552). Однако Виталий только четыре тура выдержал тот темп, который ему навязал Александр. В пятом и шестом Сивук подписал мир, а в седьмом и вовсе проиграл – Николаю Бортнику, после чего интрига почти исчезла. После первой ничьей Бортника-младшего в восьмом туре с традиционно неуступчивым Сакуном надежда на борьбу ещё немного теплилась. Но одержав победу уже в следующей игре над самым возрастным участником турнира Андреем Рахмангуловым, Александр снял все вопросы о чемпионстве. Встреча предпоследнего тура между гроссмейстерами завершилось быстрой ничьей. Виталий резонно посчитал, что даже в случае победы он может уповать только на чудо в последнем туре – проигрыш своего конкурента белыми и свой выигрыш чёрными у Бордовского. Итак, Александр Бортник становится чемпионом области уже третий год подряд!», — сообщили в пресс-службе.

Заканчивался же Кубок президента финалом чемпионата области по блицу. При наличии в турнире 50-го и 83-го шахматистов мира первые два места не удивили — Александр Бортник в пятый раз подряд стал чемпионом (9,5 из 11), Николай Бортник стал вторым (8 из 11).

И уже 14 февраля Александр Бортник стал серебряным призером крупного рапид-турнира в Минске «Мемориал Бронштейна». Александр долго лидировал в компании 150 шахматистов, 9 из которых являются носителями высшего шахматного звания. Однако потерпев два поражения к ряду в 7 и 8 турах, наш земляк пропустил вперед белорусского гроссмейстера Сергея Жигалко.

Другие новости:

Метки: