На Николаевщину прибыла Консультативная Миссия Европейского Союза, которая промониторит внедрение реформ

Понедельник, 15 февраля, 2016 14:59
image

В Николаевской области будет работать Консультативная Миссия Европейского Союза. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Потенциальные варианты сотрудничества и реформирования сектора гражданской безопасности обсудили сегодня во время встречи председателя облгосадминистрации Вадим Мериков с делегацией Консультативной Миссии Европейского Союза.

Делегацию КМЕС в рамках рабочего визита в Николаевской области представляла команда специалистов регионального сотрудничества и политических вопросов: Яспер Ритцема (Нидерланды), Пекка Гюютиайнена (Финляндия), Ахим Штауденмаер (Германия), Ксения Сотникова и Иванна Ильченко (Украина).

Яспер Ритцема представил Миссию, рассказав об основных задачах и направлениях своей работы. По его словам, главный аспект Миссии заключается в анализе ситуации и мониторинга состояния внедрения реформ в нашем регионе. Делегация в течение недели будет мониторить ситуацию в Николаевской области, встретится с представителями государственных структур, в том числе и правоохранительных и силовых ведомств, местного самоуправления, а также институтами гражданского общества. По результатам анализа будут представлены предложения для дальнейшей проработки и их практической реализации.

Миссия уже побывала почти во всех областях Украины, кроме Сумской и Закарпатской области.

«Реформирование не может стимулироваться только из Киева, важно привлекать все области, поэтому нам важно изучить ситуацию на местах», – отметил Яспер Ритцема.

В свою очередь, Вадим Мериков рассказал о социально-политической и экономической ситуации в регионе, отметив, что по уровню средней месячной заработной платы Николаевщина занимает 5 место в Украине, и 2 второе место по уровню привлечения инвестиций. Только за прошлый год Николаевщина заключила 40 Меморандумов с различными предприятиями и инвестиционными компаниями.

«В Николаевской области большой потенциал в аграрном, туристическом и транспортном секторе, поэтому мы презентуем нашу область для инвесторов, изучаем различные международные программы и гранты. Нам крайне важна поддержка международных партнеров», — рассказал Мериков.

Яспер Ритцема поблагодарил за открытую беседу и отметил, что особое внимание Миссия уделяет работе правоохранительных органов и реализации реформ в этой сфере.

Вадим Мериков проинформировал о деятельности Совета обороны, Антитеррористического штаба и координацию между руководством области и правоохранительными органами. Среди основных задач не только обеспечение общественного порядка, и борьба с коррупцией и детенизация.

Справочно:
Цель Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС) – усилить и поддержать реформы сектора гражданской безопасности Украины и таким образом сделать свой вклад в их планирование и реализацию. КМеС в Украине также консультирует и оказывает поддержку в реформировании правоохранительных органов. Миссия работает по приглашению украинского правительства и является одним из шагов Европейского Союза в ответ на кризис в Украине. Это общественная миссия без исполнительных полномочий с первоначальным мандатом на 2 года. Соглашение о ее статусе вступила в силу 8 марта 2015 года.

Метки: