27-я годовщина вывода войск из Афганистана: в Николаеве память погибших воинов почтили маршем

Понедельник, 15 февраля, 2016 15:51
image (6)

Николаевцы вышли на Мемориальный марш в память о погибших афганцев. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. 

Сегодня, 15 февраля, в День чествования участников боевых действий на территории других государств и по случаю 27-й годовщина вывода войск из Афганистана, сотни николаевцев вышли на Мемориальный марш ветеранов. По традиции, марш начался возле областного Дворца культуры.

Во главе колонны – БТР, рядом шагали курсанты военной кафедры Николаевского национального университета имени Василия Сухомлинского, они несли фотографии всех николаевских военнослужащих, которые погибли в Афгане и флаги воинских подразделений. Наряду с военными, афганцам, воинами-интернационалистами, ветеранами в Марше приняли участие и глава облгосадминистрации Вадим Мериков, его первый заместитель Николай Романчук, председатель облсовета Виктория Москаленко и городской глава Александр Сенкевич.

Пройдя по главной улице города, участники шествия пришли к памятнику воинам-интернационалистам в парке Победы. Митинг-реквием начался с минуты молчания в память о тех, кто не вернулся с поля боя в Афганистане и на Донбассе.

«Украинские военнослужащие выполняли боевые задания в более чем 20 странах мира. Самой сложной была 10-ти летняя война в Афганистане. Вы с честью выполнили свой долг, проявили героизм, мужество. Через «афганский ад» прошло более 150 тысяч украинцев и более 3 тысяч из них погибли. Никто не думал, что через 27 лет на востоке страны будут идти боевые действия, будут погибать лучшие воины, среди них и афганцы. Вечная память нашим Героям! Вы – те, кто знает цену мирной жизни и именно вы делать все, чтобы мир был в Украине, в Николаевской области. Я благодарен вам за ваш патриотизм, за ваше «афганское братство»: вы друг за друга, за страну, за общество», – обратился к воинам-интернационалистам глава облгосадминистрации Вадим Мериков.

Митрополит Николаевский и Очаковский Питирим отслужил панихиду по всем погибшим. Митинг завершился возложением цветов к памятнику, после чего всех желающих угощала настоящая полевая кухня.

Метки:,